Сегодня на «Молодости» покажут провокационный фильм испанского режиссера Паулы Паласиос «Чужие (Сомалийцы в дороге)» о двух подростках из Сомали, которые бежали в Европу, но были задержаны в Украине. «Вести» пообщались с героем фильма — 16-летним Али.

«Я всегда хотел уехать из Сомали и забрать родных. У нас там все время война, моего отца убили, — говорит парень. — Вербовали меня и в террористы, и даже угрожали убить. Но террористы все равно остаются бедняками. Когда мне было 14-ть, в семье решили отправить меня в Европу — это стоило $10 тыс. А если бы я обосновался в Германии, то забрал бы семью. Я ведь старший, еще есть две сестрички и четыре брата. Нас везли на машине очень долго и переправили в Москву. Потом перевезли ближе к границе с Украиной, ее мы перешли пешком, а уже потом нас отправили в Киев. Я не знал, что это — Украина и вообще никогда не слышал о вашей стране. Думал, что это уже Европа, но это оказался всего лишь Киев...».

Али не оставил идею добраться до Германии. Он со своими соотечественниками попытался перейти границу в Закарпатской области.

«Но меня поймали, и теперь я в живу в Мукачево в пункте временного пребывания беженцев. У меня уже есть статус беженца, я хожу на компьютерные курсы. Пытался найти работу, но ее не хватает даже местным. Люди здесь хорошие, но в Украине я не хочу оставаться, — делится с нами Али. — Буду пробовать попасть в Германию и забрать своих братьев и сестер. Перевозчики обещают переправить за $400, у меня нет таких денег». Однако мечты Али вскоре могут сбыться. Как рассказали нам в региональном представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Украине ему будет сложно интегрироваться, поэтому его отправят в другую страну, с более благоприятными условиями. Всего в Украине находятся 41 несовершеннолетних, которые пересекли границу без родителей.