Лорак подвинули с первого места в рейтинге самых богатых артистов Украины 🤔

Лорак подвинули с первого места в рейтинге самых богатых артистов Украины

Прошлый год для украинских артистов стал вполне успешным. Во-первых, было больше корпоративов, а во-вторых, украинцы стали чаще ходить на концерты отечественных звезд из-за редких визитов российских и западных артистов. Отсюда и доходы в 2016-м существенно больше по сравнению с 2015 годом: девять артистов против трех перевалили через планку в миллион долларов.

А наш рейтинг топ-30 заработков украинских звезд за 2016 год замыкает группа, «собравшая» более сотни тысяч долларов — это почти в три раза больше, чем аутсайдер прошлого года — «Друга Ріка».

«Корпоративов стало больше вовсе не потому, что бизнес стал себя лучше чувствовать, а потому, что этого уже требовало депрессивное состояние общества, — говорит нам прокатчик Виктор Распутный. — Хотя в общей массе вечеринки были довольно скромными и с участием артистов, чьи гонорары не выше $10 тысяч. Что касается спроса на наших исполнителей, то, с одной стороны, украинцы смирились с отсутствием артистов из других стран. С другой стороны, свою роль отчасти сыграли музыкальные телеканалы и в большей степени радиостанции, которые остаются главным инструментом популяризации артистов. А они стали крутить больше отечественной музыки даже не сильно топовых и подзабытых артистов типа Зиброва, Гайтаны или группы «Тартак». И сработало — об этих артистах вспомнили, у них появились концерты или их стало чуть больше».

Спрос и увеличение доли концертов отечественных артистов подтвердили нам и в крупнейшем агентстве по продаже билетов Karabas.com: «Если в 2013 году на украинских артистов приходилось около 10% от всех выступлений, а 60% — на россиян, то в 2016 году на наших исполнителей приходилось уже порядка 75% концертов и только 5% на россиян.

Павел Зибров оказался в рейтинге самых богатых артистов. Фото: svitske.1plus1.ua

Взлеты...

И все же большинство лидеров нашего рейтинга смогли подняться так высоко благодаря масштабным гастролям в России. Исключение — «Океан Эльзы», который, минуя эту страну, смог хорошо заработать за счет концертов на крупнейших стадионах страны и гастролей по Европе и Штатам. В итоге у них $3,650 млн и первое место в топ-30. Напомним, в 2015-м и в 2014-м на первом месте была Ани Лорак. Самой же успешной женщиной теперь стала Вера Брежнева, заработав $3,6 млн, это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущем году. И по сути совсем немного уступив Вакарчуку.

Самый же крутой взлет оказался у Олега Винника, который по итогам 2015 года замыкал вторую десятку, а в этот раз попал в пятерку, увеличив заработок в шесть раз — с $200 тыс. до $1,2 млн.

Такой рывок его продюсер Александр Горбенко объясняет несколькими причинами: «У Олега было два тура по стране, весной и осенью, в общей сложности он дал более 70 концертов. И если раньше наши песни вообще не брали в ротацию, то теперь ситуация другая. Хотя, опять же, если мы приносим на радио серьезную рок-балладу, нам говорят, что это неформат и просят легкую песню типа «Волчицы». Кроме этого, мы увеличили вдвое гонорар, но заказов меньше не стало. Хотя на будущий год мы точно сократим количество выступлений — такая нагрузка плохо сказывается на голосе. Целый год нам пришлось возить с собой врача, чтобы поддерживать Олега в форме. Хотя у нас уже раскуплены все билеты на два концерта во Дворце «Украина», которые назначены на начало марта. Теперь ведем переговоры о третьем шоу».

Кстати, раньше такую роскошь могли себе позволить только трое россиян: Григорий Лепс, Филипп Киркоров и Валерий Меладзе. Сильно, более чем в два раза — с $300 тыс. до $750 тыс., — удалось подняться Quest Pistols Show, чьи клипы в течение года набирали по 10 млн и более просмотров. 

...и падения

Не таким успешным 2016-й стал для артистов, которые находились во второй части рейтинга. Из него выпали Алексей Большой, группы «Никита», «Друга ріка», «Скрябин» и «Антитела» которые, кроме последних, в прошлом году почти не давали концертов. По этой же причине далеко за пределами рейтинга и такие известные артисты, как Александр Пономарев и Руслана, которые и в 2015-м были за бортом ТОП-30.

Алеша попала в рейтинг, а вот ее супруг остался "за бортом". Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Что касается еще недавно популярной «Никиты», то их бывший тур-менеджер сказал нам, что «у группы до сих пор нет полноценной концертной программы, поскольку они привыкли выступать исключительно на корпоративах». А спроса на Дашу Астафьеву, по словам ивенторов, сейчас нет.

Группа «Скрябин», которая была у нас на 29-м месте, выпали на этот раз из ТОП-30. Хотя у них и были концерты в клубах и на фестивалях, но уже не так много — волна спроса на них после смерти Кузьмы пошла на спад. А «Антитела» даже нарастили обороты чуть ли не в 2,5 раза, заработав $150 тыс., но все равно этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в ТОП-30. Нет в рейтинге и группы 5`Nizza, поскольку Андрей Запорожец и Сергей Бабкин совместно дали немного концертов, сделав упор на сольных карьерах. У Запорожца дела пошли чуть лучше — и он замыкает наш топ с заработком в $165 тыс.

Прорыв года

Появилось в нашей тридцатке несколько артистов, которых в прошлом году не было. Главным прорывом 2016-го стал Макс Барских, который сходу занял 19-е место с заработком $300 тыс. Он выпустил несколько клипов, которые собрали в среднем по 4 млн просмотров каждый. Он активно гастролировал по Украине и России. «Плюс серьезную лепту привнес его продюсер, известный клипмейкер Алан Бадоев, который снимает видео многим российским звездам и вхож в их тусовку», — рассказывает нам один из продюсеров.

Еще один новичок рейтинга — Никита Алексеев (24-я строчка — $240 тыс.) — также раскрутился во многом благодаря связям своего продюсера и режиссера концертных и телешоу Олега Боднарчука, который в свое время ставил шоу Филиппу Киркорову и Алле Пугачевой. С обоймой хитов, главный из которых — «Кружит», в рейтинг впервые попал и Монатик, занявший 23-е место с заработком $275 тыс.

Никита Алексеев стал одним из новичков этого года. Фото: themost-online.com

Еще одним новичком оказался Павел Зибров — народный артист, которому в этом году исполнится 60 лет, впервые попал в наш рейтинг. Гастроли по глубинкам и относительно высокий гонорар в $10 тыс. в 2016 году позволили ему оказаться на 22-м месте. А вот неожиданным для всех прорывом года оказалась группа из пяти девочек-подростков Open Kids. Своими хитами они полюбились сверстницам, потому что поют о понятных им вещах — вечеринках, айфонах... И еще одним новичком рейтинга стала львовянка Ирина Федышин, которая заняла 25-е место. Только ее невысокий гонорар в $3 тыс. не позволил ей подняться выше, хотя количество кассовых концертов у нее одно из самых больших — 71.

Схема подсчета заработков

Мы суммировали концерты артистов (данные из открытых источников: официальных сайтов артистов и билетных агентств) и их корпоративы (данные от российских и украинских ивенторов), умножив их на средний гонорар, учитывая, что частное выступление в 1,5-2 раза дороже кассового.

Считаем на примере «Океана Эльзы» (первая строчка нашего рейтинга).  Вакарчук и компания дали в прошлом году более 70 концертов в Украине, США, Восточной и Западной Европе. По нашей информации, группа часто работает не за гонорар, а проценты от кассовых сборов, зарабатывая не менее $50 тыс. с концерта. Таким образом, в 2016 году «ОЭ» заработали на своих выступлениях $3,650 млн.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...