Финал "Правила боя" снимали почти двое суток подряд. Рецензия "Вестей"

Финал "Правила боя" снимали почти двое суток подряд. Рецензия "Вестей" Фото: Ханна Бешкенадзе

«Вести» побывали на допремьерном показе первого украинского спортивного экшена «Правило боя» (бюджет — $500 тыс.), который выходит в прокат 26 января.

Фильм начинается лихо, когда на подпольные бои без правил заявляется никому неизвестный пацан Тарас (его играет Влад Никитюк, известный по роли демона в «Тайнах незабытых предков») и валит проверенных головорезов. Смотритель от мафии подпольного ринга (Станислав Боклан) предлагает новичку особые условия для боя: после каждой победы гонорар удваивается. В финале на кону — 50 тысяч евро.

Когда новичок уверенно лидирует, ему в финале предлагают лечь: более высоко стоящий в мафии бандит (Ахтем Сейтаблаев) поставил на другого. Однако Тарас не из тех, кого можно сломать. Тем более основной мотив его поступков — собрать деньги на операцию маме, больной раком...

Параллельно есть еще две линии. Подготовка знаменитым тренером Карповым (Алексей Горбунов) своего сына Игоря (Евгений Галич, лидер рок-группы O.Torvald) к чемпионскому бою, для которого Тараса зовут как спарринг-партнера. А еще темные делишки талантливого бойца и его дружков — уличной банды, которую возглавляет герой Дмитрия Ступки.

Плюсы фильма. Яркая картинка, убедительные бои. Как признался «Вестям» исполнитель главной роли Влад Никитюк: «Сцену финального боя мы снимали 42 часа подряд: начали в семь утра, а закончили в полночь следующего дня. Держались на кофе и энергетиках». И реально получилась эффектной сцена финального боя, где Тарас проводит апперкот (рубануть снизу-вверх), так что злодейский боксер мафии делает в воздухе дугу, приземляясь на затылок.

В роли «злодейского» боксера снялся Сергей Житниковский — постановщик хореографии боев (в том числе и Джейсону Стэтхему, и Алексею Чадову). Актеров новой ленты ему пришлось обучать, считай, с нуля: как держать, как наносить удар и даже ходить по рингу. Житниковский поделился с нами своими впечатлениями о финальной сцене: «Мы снимали 25 дублей подряд. Хотелось сделать все зрелищно. Но это еще не предел — финальный бой в «Молоте» с Чадовым снимали 10 дней, а со Стэтхемом — месяц».

Классно сыграл Ступка: его ужимки хулигана, словечки и даже усики — все было органично. На вопрос откуда такая точность в деталях, Дима ответил нам: «У меня хватает знакомых бандитов. Не могу сказать, что изображал кого-то конкретно — это, скорее, собирательный образ».

Удачно боевик дополнялся актуальным музыкальным материалом, в кадре звучат «Бумбокс», The Hardkiss, О. Torvald, Detach.

Минусы. Много сценарных штампов. Например, деньги Тарасу нужны для больной мамы, все персонажи олицетворяют либо зло, либо добро. Немало и открытых вопросов. Например, непонятно какими «документами» мафиози Боклан терроризирует психолога, которую играет Даша Трегубова.

Есть пробелы и в биографии главного героя — кто он, откуда? Смущает и открытый финал ленты: Тарас добивается сразу двух противоположных целей... Но режиссер Алексей Шапарев пообещал, что подробнее все «разжевано» в телеверсии картины.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...