Французский актер Жерар Депардье, получивший в начале этого года российское гражданство, сыграет бесплатно главную роль в картине "Добро пожаловать в Нью-Йорк", посвященной сексуальному скандалу вокруг бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда /МВФ/ Доминика Стросс-Кана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Продюсер фильма Венсан Мараваль рассказал, что за несколько дней до начала съемок ему позвонил Депардье, чтобы выразить свое недовольство по поводу опубликованной им в газете "Монд" статьи под заголовком: "Французским актерам слишком много платят!"

"Венсан, ты врешь, мне вот пришлось самому оплачивать билет до Нью-Йорка. Ты мне ничего не давал. Меня позабавила твоя статья", - привел Мараваль слова Депардье.

Продюсер пояснил, что 64-летний актер пообещал отплатить ему той же монетой, написав заметку под названием: "Спонсоры фильмов, они ли не крысы?"

Мараваль признался, что у него не хватает средств на съемки "Добро пожаловать в Нью-Йорк".

"Я понимаю, что ты отказываешься от роли", - не без сожаления сказал Мараваль Депардье. Однако, по его словам, "буквально через два часа" актер перезвонил ему и согласился работать бесплатно.

В мае 2011 года Доминик Стросс-Кан оказался в центре громкого скандала в Нью-Йорке, из-за которого ушел в отставку с поста главы МВФ и отказался от политических амбиций во Франции, где считался одним из главных фаворитов в борьбе за пост президента страны. Против него было выдвинуто обвинение в изнасиловании горничной одной из нью- йоркских гостиниц. Однако уголовное дело было закрыто из-за отсутствия доказательств и уличения истицы во лжи.

Параллельно со съемками в ленте Венсана Мараваля Жерар Депардье готовится к роли бывшего гангстера Виктора Ламбера, "специализировавшегося" на похищении произведений искусства. Проведя 15 лет за решеткой во Франции, Виктор Ламбер возвращается в Москву, чтобы отомстить за смерть своего сына, убитого контрабандистами бриллиантов. Верная подруга Александра, которую играет Элизабет Херли, помогает ему в этой смертельно опасной операции. Съемки криминального триллера "Бирюза" будут проходить в Москве и Грозном.

Ранее французское издание Le Monde написало, что Депардье исполнит роль отца действующего президента Чечни.

Газета сообщала, что актер в ближайшее время намеревается сняться сразу в двух картинах на территории России. Одной из них станет "Бирюза", в которой Депардье будет занят с британской моделью и актрисой Элизабет Херли. Вторая из упомянутых в заметке лент — "Сердце отца". Сообщалось, что съемки обоих фильмов будут проходит в Грозном.

Однако теперь представитель министерства культуры Чечни заявил, что речь идет об одном и том же фильме, пишет "РИА Новости". На начальной стадии разработки проект именовался "Сердце отца", однако позже ему было присвоено название "Бирюза". Съемки будут проходить не только в Чечне, но и в Москве.