Номинированный на "Оскар" режиссер не приедет на церемонию из-за Трампа

Номинированный на "Оскар" режиссер не приедет на церемонию из-за Трампа

Известный иранский режиссер Асгар Фархади, чья картина "Коммивояжер" номинирована на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", официально объявил об отказе участвовать в церемонии вручения премии Американской киноакадемии.

Режиссер пояснил, что не сможет приехать в Лос-Анджелес из-за объявленного новым президентом США ужесточения иммиграционной политики.

"К моему глубокому сожалению, вынужден объявить, что не буду участвовать в церемонии. Я не планировал бойкотировать это мероприятие, однако сложившиеся условия делают мое участие невозможным. Даже если для меня будет сделано исключение, с учетом всех "но" и "если" считаю для себя это неприемлемым", - цитирует заявление режиссера ТАСС.

В Американской академии выразили озабоченность тем, что обладатель премии "Оскар" за фильм "Развод Надера и Симин" Асгар Фархади вместе с актерами и съемочной командой фильма "Коммивояжер" могут не попасть в США из-за их религии или происхождения.

Ранее в знак протеста против указов президента США Дональда Трампа по ужесточению иммиграционного законодательства в церемонии вручения "Оскара" отказалась участвовать исполнительница главной роли в "Коммивояжере" Таране Алидусти. Она назвала запрет Трампа на выдачу виз иранцам и гражданам других стран "расистским и неприемлемым".

Фархади является одним из наиболее известных иранских кинорежиссеров. Его фильм "Развод Надера и Симин", снятый в 2011 году, был удостоен престижных международных наград, в том числе премий "Оскар" и "Золотой глобус".

89-я церемония вручения "Оскара" состоится в Голливуде 26 февраля. В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" помимо "Коммивояжера" также представлены: "Моя земля" (Дания), "Тони Эрдманн" (Германия), "Танна" (Австралия) и "Вторая жизнь Уве" (Швеция).

На прошлой неделе Дональд Трамп подписал указ, который на 90 дней приостанавливает въезд в США граждан Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Йемена, Ливии и Сомали. Президент также приостановил программу размещения беженцев в США на 120 дней. Кроме того, подписанный им документ вводит лимит на максимальное количество беженцев, которых Вашингтон готовы принять, - не более 50 тысяч в течение 2017 финансового года.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...