"Великая стена" с Мэттом Дэймоном: пробиваемая резиновыми монстрами и детской легендой

"Великая стена" с Мэттом Дэймоном: пробиваемая резиновыми монстрами и детской легендой

Кто и что стоит за фэнтезийным фильмом "Великая стена"? 150 млн долларов бюджета. Китайский режиссер – обладатель «Золотой пальмовой ветви» и «Серебряного медведя» Берлинале Чжан Имоу. Три известных голливудских актера – Мэтт Дэймон, Уиллем Дефо и Педро Паскаль. Тысячи человек массовки... И собственно сама стена протяженностью 8851 км, которую строили 1700 лет миллионы китайцев, чтобы защититься от... История говорит, что от варваров, а легенда фильма гласит, что от монстров. Но такая уж неприступная эта стена? Вот как раз это и предстоит ощутить на себе главным героям под предводительством Уильяма Гарина (Дэймон) – наемника, ищущего в Поднебесной волшебный порох.

Сюжет картины очень прост: на плохих европейских парней, которые рыщут по Китаю в поисках пороха, нападают не менее плохие азиатские парни. Спасаясь от них бегством Уильям и Перо (его играет Педро Паскаль, известный по "Игре престолов"), оказываются у подножья Великой стены, где разместился тайный орден. Сперва их хотят убить, даже несмотря на то, что у парней есть с собой удивительный камень магнетит и лапа какого-то монстра (его наемники убили накануне), а потом, защищаясь от этих самых монстров, решают помиловать – за доблесть, проявленную в бою. И дальше до конца фильма – поединки с монстрами.

И вот как раз эти монстры – самый большой ужас картины, и, к сожалению, не потому, что они так страшны... Они скорее напоминают игрушечных серо-зелененьких гуттаперчевых динозавриков, которые продаются на рынках и, кстати, тоже made in China. Бюджет фильма так огромен, а в Китае рабочая сила – дешевая (это я об оплате труда тысячам человек массовки). Не все же деньги забрал себе в качестве гонорара Мэтт Дэймон (за роль он получает в среднем $20 млн), неужели на крутых монстров не осталось? Не доплатили, видимо, и сценаристу. Легенда о появлении монстров (якобы император имел непомерные амбиции и теперь эта живность каждые 60 лет нападает, чтобы напомнить человечеству об истинных ценностях) – будто придуманная школьником.

Есть и чисто логические неувязки. Красивая китайская генеральша (Цзин Тянь) учит доверию, но сама при любой возможности хочет расправиться с героем Дэймона, хоть и явно симпатизирует ему. Впрочем, мужчины говорят, что это как раз и логично – все женщины такие переменчивые.

Еще из минусов, но это уже технический вопрос к дистрибьюторам фильма – то, что речь китайцев не переведена, а просто оттитрована. А учитывая, что их речи там половина, то с дальних рядов сидеть и все время щуриться, да еще в 3D очках – неприятно.

Куда бюджет был потрачен точно по назначению, так это на красивую китайскую армию, разодетую как на парад, батальные сцены, разные виды оружия, пиротехнику и китайские фонарики. Только у нас их выпускают в небо на торжества, а там – когда хоронили генерала.

Впечатляюще смотрятся прыжки на тросах китайских солдаток со стены, чтобы сверху зарубить или заколоть копьем противника. Кстати, в среднем реальная высота Великой стены 6-7 метров, но в фильме эти прыжки показаны будто со знаменитых небоскребов в Дубаи (а там чуть более 800 метров). И вообще самый впечатляющих герой фильма – это стена – ночная, утренняя, нарядная, порохом пропахшая... Не зря ежегодно здесь бывает около 40 миллионов туристов. Но напрягать зрение, чтобы увидеть любимые наскальные надписи наших туристов из серии "здесь был Вася" – не стоит, поскольку для фильма китайскую стену строили заново.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...