— Владимир Дмитриевич, в этом году фильму «В бой идут одни старики» — 40 лет. А не так давно пошли разговоры, что вскоре нас ждут и «Старики-2», и картина об актерах, сыгравших у Быкова. Что скажете?

— Не хотелось об этом говорить, но придется, потому что это больная тема. Актеры, у которых в «Стариках» маленькие роли, по-моему, даже без слов, Вилорий Пащенко и Алим Федоринский рассказывают о том, что они будут снимать это кино, уже лет 15-ть. Сперва они говорили, что это будет вторая серия, понимая, что ее быть не может. Теперь говорят о документальном фильме.

Мне тоже предлагали сняться, говорили, что моя роль там хорошо выписана, но я отказался — не хочу сниматься в таком кино. Я лучше пересижу. И пока они рассказывают о том, что будут снимать картину, телеканал, на котором я работаю, уже снял две больших программы об этом фильме, а к 45-летию картины мы снимем еще один фильм о фильме. А на те деньги, которые им дали, давно можно было снять картину, но они до сих пор этого не сделали.

И о какой судьбе они будут снимать? О Смуглянке — Сереже Подгорном? Все говорят, что он сгорел от водки, но это не так! Он сгорел оттого, что у него не было работы. Сергей — удивительный человек, а его использовали — таскали по творческим встречам — он же был узнаваемым, его любили все, хотя роль у него была маленькая. А рассчитывались с ним выпивкой... Он мне жаловался и спрашивал что делать?

— Художественный фильм у них вряд ли получился бы, все-таки давно уже нет в живых исполнителей главных ролей: Быкова, Иванова, Смирнова, а персонажи актеров, которые здравствуют, погибли в картине.

— Дело не только в этом. Я помню, в свое время Быкова подталкивала и власть, и актеры, и сам успех картины снять продолжение «Стариков», когда все еще были живы. Но он не стал этого делать, потому что понимал — это будет искусственным.

— Правда ли, что Быков мечтал снять цветную картину, но ему этого не дали сделать. И как вы отнеслись к раскрашенной версии, которая вышла в 2009 году?

— Если сравнивать с «17 мгновениями весны», то «Старики» просто шикарно разукрашены, но это было сделано не по делу. Дело в том, что многие люди, которые работали с Быковым, сейчас говорят, что сделать этот фильм цветным было мечтой Быкова. И что это советская власть не дала ему этого сделать. Но это не правда! Быков хотел соединить черно-белую хронику с художественным фильмом, поэтому цветной вариант — невозможен​

Кадр из фильма "В бой идут одни старики"

— Вы создали фонд Леонида Быкова, который помогал ветеранам войны. Куда он пропал или исчезли меценаты, которые поддерживали вас финансово?

— Меценаты и фонд остались, только он переименован и называется «Память».

— Из-за чего произошло это переименование?

— Некоторым людям трудно жить в тени Быкова, осознавая, что они не достигли тех высот, которых достиг он, и были уверены, что я зарабатываю большие деньги на его имени. На самом деле это не так. Кстати, фонд сделал много хорошего: и фестиваль памяти Быкова в Краматорске (с 1929 года Быков жил в этом городе), и премия имени Быкова на МКФ «Молодость». Друзья, видя, как я переживал по этому поводу, мне говорили: «Переименуй фонд в «Памяти Быкова»», «Маэстро» или «Будем жить», тогда тебе ни у кого не нужно спрашивать разрешения на использование его имени — ни у близких, ни у дальних родственников». Но я отказался от этого, решив, что пусть будет просто — «Память». Не хочу, чтобы кто-то говорил, что Владимир Талашко использует святое имя и картину Быкова.

— Тем не менее, лица актеров из этой картины и ваше, в частности, иногда используется в предвыборных кампаниях. Причем именно в образах героев «В бой идут одни старики».

— Хорошо, что вы подняли этот вопрос, потому что я уже устал объяснять людям, что в политической агитации я не принимал и не принимаю участия в образе лейтенанта Скворцова, хотя лицо мое, без моего ведома, действительно часто использовали на рекламных плакатах. Некоторые актеры появлялись то на Троещине, то в Святошинском районе Киева в офицерских мундирах и выступали с полуторки в поддержку того или иного кандидата. Причем людей они уверяли, что таким образом собирают деньги на фильм, о котором вы спрашивали. Однажды один режиссер киностудии им. Довженко увидел их во время такого выступления и говорит мне потом: «Что это за ряженые?» Кроме них в фильме снялись и другие актеры, у которых роли побольше и позаметнее их работ, но они, будучи скромными людьми, не выпячивают того, что снялись в «Стариках». Например, Леонид Марченко — Петя Савчук из первой эскадрильи, ему уже 75 лет, у него больные ноги, но он продолжает работать в театре, а недавно даже получил премию Чеховского фестиваля за роль Фирса в «Вишневом саде». Быков его очень любил и не случайно пригласил в свою следующую картину «Аты-баты».

Я считаю, что как актер я могу агитировать за кого-то, но за счет бренда фильма и поющей эскадрильи ни я, ни кто-то другой не имеет права. Потому что на это нужно получить разрешение у Леонида Быкова, у Сергея Иванова, у Алексея Смирнова и у других людей, которые создавали этот фильм, согласны ли они поддержать этого кандидата? Единственный случай, когда я использовал бренд этого фильма — я назвал свою программу «Будем жить», которая была посвящена нашим великим артистам.

— Вы не снимаетесь много лет, чем занимаетесь?

— Я не снимаюсь в современном кино сознательно, потому что потом мне будет стыдно перед детьми, когда они скажут: «Ну, что ж ты после «Стариков» снялся в таком...» Я заработаю как преподаватель в театральном институте им. Карпенко-Карого и как диктор на православном телеканале «Глас».

— Вы упомянули еще один сильный фильм Быкова о войне «Аты-баты». Он сам не воевал, откуда у него было такое острое чувство этой тематики?

— Быков мечтал воевать — прибавил себе год в возрасте и поступил в летное училище. Хотел успеть повоевать еще в 1945 году, тогда ему было 17 лет, но его обман раскрыли и отчислили. Поэтому когда он снимал фильм, ему было важно, чтобы это были люди, которые не просто слышали о войне, но и знали ее запах. Из съемочной группы войну прошли сценарист Евгений Оноприенко, оператор Владимир Войтенко и исполнитель роли механика капитана Титаренко Алексеей Макарович Смирнов, который был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени.