Звезды, которые ушли в мир иной, зарабатывают больше, чем ныне здравствующие знаменитости. По подсчетам журнала Forbes, больше всего денег за последний год заработала певица Мадонна — $125 млн. Но ее легко обскакал скончавшийся еще в 2009 году поп-король Майкл Джексон (см. графику).

Львиная доля доходов за последний год — это выплаты, которые делает Cirque du Soleil, запустивший в 2011 году гастрольную программу «Бессмертный» (Immortal). Она посвящена Джексону и основана на его песнях.

В конце даже появляется голографическая копия певца. Цирк на этом заработал уже не меньше $300 млн. Также Джексону приносят доход его музыка и песни, а еще — доля в звукозаписывающей компании Sony/ATV, которая обладает правами на произведения The Beatles и Леди Гага.

Все остальные участники списка заработали с того света заметно меньше. Скажем, №2 списка ныне здравствующих звезд, Стивен Спилберг, заработал $100 млн — почти вдвое больше второго номера списка покойников, Великого Элвиса. Деньги покойных звезд, как правило, достаются их наследникам.

Например, доходы Майкла Джексона — его матери Кэтрин, дочери Пэрис, сыновьям Принцу Майклу и Принцу Майклу II. А вот, например, права на коммерческое использование имени Эйнштейна принадлежат Еврейскому университету Иерусалима. Они, например, получают отчисления от популярных у молодых родителей мультиков серии Baby Einstein.