Актеры и члены съемочной группы легендарной картины рассказали неизвестные подробности со съемок и прокомментировали идею снять продолжение фильма.

«ФИЛЬМ БЫКОВА ПОСЧИТАЛИ ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМ»

Вадим Чорнолих, второй режиссер: «Над сценарием фильма трудились три человека: сам Быков, Александр Сацкий и Евгений Оноприенко. Но генератором всех идей был Леонид Федорович. Летчики, которые были на премьере картины, в один голос кричали: «Это о нас!». А трудности перед началом съемок были в том, что в 70-х годах не сохранилось ни одного истребителя военных времен».

Эмилия Косничук, редактор фильма: «Когда Быков начал готовиться к съемкам, начались проблемы с Госкино. Им казалось, что «В бой идут одни старики» — легкомысленная история... Но съемки все же стартовали летом 1973 года под Черниговом. Быков, а значит, и никто другой, на съемки не опаздывал. Он почти никогда не снимал более 2–3 дублей. И редко улыбался: если это случалось, мы понимали: что-то не так. Зато сам в перерывах любил рассказывать смешные истории, а мы пили чай с пончиками и хохотали. Актеры тоже были привязаны к Быкову. Например, Алим Федоринский, исполнивший роль Алябьева, десять лет назад издал книгу воспоминаний о Леониде Быкове «Будем жить!», а чтобы ее выпустить — даже заложил свой автомобиль!

Кадр из фильма "В бой идут одни старики"

Как он отбирал актеров? У Быкова кастингов как таковых не было. Он всегда точно знал, кто должен быть в кадре. Например, в роли Смуглянки должен был сниматься Анатолий Матешко. Даже проработал два съемочных дня. Но потом ему прислали приглашение на съемки в главной роли у другого режиссера, и он решил уйти от Быкова. К тому же роль Смуглянки показалась ему неяркой. На роль Скворцова рассматривали как вариант Леонида Филатова. Но сразу нашли Владимира Талашко. На роль Кузнечика Быкову советовали Владимира Конкина, но сценарий случайно попал к Сереже Иванову. Он подкараулил Быкова на проходной киностудии и заявил ему: «Я прочитал ваш сценарий и буду играть Кузнечика. Это я, вы писали обо мне». Позже, когда утверждали роли, Леонид Федорович подозвал Иванова к себе и сказал: «Твоя хорошая наглость решила вопрос». Самой юной артисткой на площадке была 18-летняя Евгения Симонова.

Кадр из фильма "В бой идут одни старики"

Что касается идеи снять продолжение фильма, то это абсурд и кощунство, издевательство над Быковым! Как и его раскраска. В предсмертном письме Быкова нет ни слова о том, что он мечтал о цветном фильме. И то, что сейчас говорят обратное, это лживые домыслы! Быков даже не думал об этом, потому что фильм предполагался, как военная хроника, которая не может быть в цвете. И дочь Марьяна, выигравшая суд, абсолютно права. И все, кто участвовал в съемочном процессе, не только актеры, — все были противники колоризации картины».

«ЧАСТО СЛЫШУ «ОТ ВИНТА!»

Ольга Матешко

«Фильм «В бой идут одни старики» внесен в список «100 лучших российских картин», хотя его место в десятке, — считает Ольга Матешко, исполнившая роль Зои. — Когда картина вышла в советский прокат, то сразу заняла четвертое место, 54 страны посмотрело ее, а в народ ушло столько фраз — я часто слышу «От винта!». Лента участвовала в международных кинофестивалях и получала премии. Правда, я за границу за призами не ездила: как раз родила ребенка. Но я буду благодарна Быкову за роль Зои всю жизнь. Я работала на киностудии Довженко. Леонид Федорович посчитал, что я смогу воплотить этот образ. За весь период съемок в картине я получила около 125 руб.

Как таковых притирок между актерами не было. А сам Быков не позволял панибратства с мужчинами, а с женщинами кокетства. Он слыл весьма серьезным человеком. С кем я тогда сдружилась? Ну, Сергея Подгорного — Смуглянку я знала еще с юности, когда он еще учился на одном курсе театрального института с моим братом Анатолием. Никогда не видела Сергея на съемках в нетрезвом состоянии. То, что он «на дне», я узнала незадолго до его смерти. Ко мне Сергей за помощью не обращался... На съемках мы довольно хорошо сработались с Евгенией Симоновой. Но сейчас не общаемся: она живет в Москве, а я — в Киеве. Да и многие актеры, участвовавшие в картине, к сожалению, уже умерли. Некоторые живут за границей: в Грузии, Узбекистане, Канаде. Еще в замечательных отношениях с дочерью Быкова — Марьяной, но встречаемся с ней лишь на кладбище, на могиле ее отца».

«ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ ПРЕСТУПНИК САМ СДАЛСЯ»

«В фильм я попал благодаря Вадиму Чорнолиху. Он работал во всех картинах Леонида Федоровича. Вот и спросил меня: «Хочешь, познакомлю с Быковым?» — рассказывает Леонид Марченко, исполнивший роль Пети Савчука. — А для любого актера это было пределом мечтаний! Мы зашли в его кабинет — маленькая комнатка, обычный стол с небрежно застеленной скатертью. Первое, что я сказал ему: «Вы знаете, что на киностудии Довженко говорят, что я очень похож на вас? Это правда или нет?» Я и правда в молодости был немного похож на Быкова: худой, курносый. А Быков рассмеялся и сказал: «Будем работать!» Потом я еще снялся в его картине «Аты-баты, шли солдаты».

Помню, снимали под Москвой, в Загорске. Отсняли много кадров, была задействована армия, и вдруг выясняется, что не на ту пленку. Это масса потраченных денег! И даже подсудное дело! У всех — шок. Быков едет в Москву к министру обороны, маршалу Андрею Гречко. Министр был в гневе, но через пять минут опять пригласил к себе в кабинет Быкова, посмотрел ему в глаза и сказал: «Идите и продолжайте работать». На картину были выделены недостающие деньги. Такова была сила харизмы Быкова. Но, если бы маршал Гречко тогда не вмешался в ситуацию, картину могли бы вообще закрыть.

О популярности фильма и о Быкове как профессионале и актере говорит такой факт. В газете «Вечерний Ленинград» мы прочитали заметку: «Преступник, уйдя от преследования, укрылся в одном из кинотеатров во время демонстрации фильма «В бой идут одни старики». После его окончания он явился в ближайшее отделение милиции с повинной: «Только что посмотрел картину «В бой идут одни старики», увидел жизнь молодых ребят в военных условиях, и мне стало страшно от того, как живу я». Вот такая сила влияния кино!

А когда была премьера фильма, к Быкову подошел трижды Герой СССР Александр Покрышкин. Обнял его, расплакался и спросил: «Как можно, не будучи на войне, так точно передать ее атмосферу?» Зал разразился аплодисментами. А Быков какой был на экране, такой и в жизни — прямой, простой, я бы сказал народный, потому и фразы из его фильма уходили в народ. Помните, в картине мой герой говорит: «Пока здесь некоторые старались ля-ля, первая эскадрилья обеспечила ремонт вашего крейсера — достали все необходимое...» А Леонид Федорович, исполнявший роль маэстро, мне отвечает: «Первая у нас молодцы. Как фоккера или мессера завалить — это вторая, а если что-то достать — это первая...» А было время, когда Быков не мог позволить себе купить даже пачку сигарет. Никто даже не пытался помочь. Зато после выхода картины «В бой идут одни старики» все стали «под знамена».

«НА МЕСТЕ СЪЕМОК ПОСТРОИЛИ МОСТ»

Кадр из фильма "В бой идут одни старики"

«Летные сцены мы снимали на аэродромах — на киевской «Чайке» и под Черниговом, — говорит Александр Шеремет, ассистент художника. — Спортивные самолеты ЯК-18 ПМ выкрасили в белый цвет и нанесли тональный камуфляж. После съемок они какое-то время стояли на натурной площадке киностудии — в районе бывших Оболонских конюшен. Теперь там частная территория. И села под Черниговом, где снимали фильм в июне, уже нет. Там построили мост, а в фильме там были заливные луга. Декораций тоже нет – в советское время их разбирали, а реквизит – кружки, чайники, форму – брали со склада киностудии и возвращали.

Атмосфера на площадке была очень дружественной. Быков никогда не повышал голоса, никого не выгонял, и на съемку мы все буквально бежали. Увы, многих уже нет... О трагической жизни Сергея Подгорного я не знал до его смерти. Иногда слава портит людей... После выхода фильма стали частыми творческие встречи, где многие хотели не только пожать руку любимому актеру, но и выпить с ним. У Рустама Сагдуллаева («Ромео») тоже была «звездная» роль, но он смог устоять. Сейчас живет и работает в Узбекистане. Вместе с Алимом Федоринским (Алябьев) хотел снять продолжение под названием «И снова в бой идут одни старики». Но из-за финансирования дело остановилось. Да и ненужная это затея!

Кстати, сперва фильм собирались зачислить в третью категорию (для показа только в УССР). Но когда картина начала шествовать с триумфом по стране, ей присвоили «высшую». А еще финал фильма состоит из двух частей. Когда пробы проходил Подгорный, Леонид Федорович захотел, чтобы он сыграл в эпизоде с Алексеем Смирновым (роль Макарыча), когда они сидят на могиле летчиц. И если обратить внимание, по памятникам видно, что они отличаются друг от друга. И часть этой сцены состоит из проб фильма. На худсовете киностудии, когда утверждали эту сцену, многие прослезились».

Интервью Владимир Талашко: "Власть толкала Быкова снять еще "стариков", но он отказался"