Украинский кинематограф быстро осваивает новые жанры. 14 ноября в прокат выходит первый отечественный триллер в стиле фэнтези «Тени незабытых предков» (бюджет $1 млн).

К работе над фильмом привлекли именитую команду. Снимал картину американский оператор Марк Эберли, работавший над «Сумерками». В фильме сыграли внук Богдана Ступки — Дмитрий, Ольга Сумская, Ольга Фреймут и другие.

По сюжету, девять мольфаров заключили нечистую силу в Книгу Теней. Открыть ее можно с помощью девяти магических гуцульских украшений — згард, которые мольфары спрятали в своих телах, под сердцем. Демон Явида (его сделали при помощи компьютерной графики), охотился за згардами, убивая мольфаров одного за другим. Последнюю, девятую, згарду демон упустил, и, в конце концов, она оказалась в стеклянном кубе в Черновицком университете. Студент Воланчик случайно разбивает куб, и демон начинает за ним охоту.

Студента сыграл Дмитрий Ступка (хотя на эту роль было 3000 претендентов), Сумская — его маму, а Фреймут — журналистку. В Сети уже есть саундрек к фильму Shadows Of Time группы The Hardkis, а в эти выходные выйдет клип на эту песню.

О предстоящей премьере «Теней...» мы поговорили с режиссером картины Любомиром Левицким, который до того уже снял первый украинский фильм ужасов «Штольня» и боевик «Ломбард».

Трейлер к фильму "Тени незабытых предков"

Любомир Левицкий

— Сюжет «Теней незабытых предков» основан на легендах Западной Украины. Для достоверности привлекали к работе карпатских магов — мольфаров?

— Нас консультировал один из самых молодых мольфаров Орест Стафийчук (участник «Битвы экстрасенсов». — Авт.). Он сыграл у нас эпизодическую роль. В жизни — он на стороне света, а в кино — тьмы. У нас главный злодей — дух двудушник Явида. Он способен быть одновременно в нескольких пространствах и формах жизни — тлеть, сгорать, становиться пеплом. Одним касанием он может проникнуть в человека или жить в любом деревянном предмете.

Кадр из фильма "Тени незабытых предков" 

— А священников привлекали?

— Специально — нет, но вышло одно разногласие со священником. Он посоветовал нам не показывать один магический ритуал, когда разрезают мольфаров, чтобы спрятать им под сердце ключи.

Кадр из фильма "Тени незабытых предков"

— На площадке случалась мистика?

— Когда мы снимали в Карпатах в 40-километровой зоне, где никто не живет, часть киногруппы остановилась в пункте «А», а часть отправилась в «Б». Группа, прибывшая в «Б», увидела человека в белых одеждах. Мы были буквально в десяти метрах от него. А он посмотрел сквозь нас — и в лес. Мы вернулись на базу, рассказываем эту историю, а те, кто был в пункте «А», говорят, что видели его в то же самое время. Местные старожилы нам рассказали, что это чугайстеры — лесные люди.

Кадр из фильма "Тени незабытых предков"

— Актеры не видят компьютерного демона, но сыграть им нужно испуг. Как вы пугали Сумскую, Ступку?

— Я под каждый эпизод подбираю музыку, от которой у актера бегут мурашки. Например, Стива Яблонского (автор саундтреков к «Техасской резне бензопилой», «Кошмару на улице Вязов». — Авт.). Но, если не добиваюсь нужного эффекта, могу повысить голос. А однажды даже сказал, что поменяю актерскую команду, и ушел с площадки. Сработало. А что касается Ольги Сумской — я сам ее боялся. Когда, она пришла на пробы, у меня руки тряслись. Я вырос на ее творчестве. Она пришла веселая и сразу спросила про гонорар. А я пошутил, что денег с нее за съемки не возьму. Ольга оценила юмор.

— А каким был гонорар?

— Небольшой, каждый актер получил порядка $10 тыс. Кстати, чтобы напугать Ступку, я говорил ему, что он не получит денег, — и он моментально входил в образ перепуганного студента. 

Видео Левицкий показал трейлер фильма "Тени незабытых предков"​