Известный российский актер Николай Караченцов родился в московской семье 27 октября 1944 года, передает УНН.

Уже в детстве он увлекся актерской игрой, посещал занятия в студии при Центральном детском театре, а в 1963 году Николай решил поступать в школу-студию имени Немировича-Данченко, которая действовала при МХАТ. Талант Николая Караченцова сразу же заметили преподаватели и зрители. Как лучшего выпускника школы-студии Караченцова направили работать в театр "Ленком". Там он стал одним из любимцев публики.

В 1974 году Николая Караченцова уже знал весь Советский Союз благодаря его уникальной игре в спектакле Марка Захарова "Тиль". Культовым стали называть спектакль "Юнона и Авось", в котором гениально сыграл актер. Кроме того, Николай Караченцов довольно активно снимался в кино. Особенно полюбились зрителям его герои из кинофильмов "Собака на сене", "Человек с бульвара Капуцинов" и т. д.

В 2005 году из-за страшной автомобильной аварии Николай Караченцов оказался прикованным к постели. Эта трагедия сделала практически невозможным продолжение его актерской карьеры, однако сейчас актер постепенно восстанавливается после болезни и занимается подготовкой к изданию своей книги.