Даниил Спиваковский: Для артиста неважно, какой флаг развевается над зданием

Даниил Спиваковский: Для артиста неважно, какой флаг развевается  над зданием Даниил Спиваковский. Фото: shantipictures.ru

 — На весну и лето в Киеве запланировано больше десятка российских постановок. С чем, по-вашему, связан такой всплеск, ведь еще в прошлом году гастролеров из России у нас почти не было?

— Это связано с желанием людей ходить в театр, и это замечательно. Лично я каждый год бываю в Украине со спектаклями, и нас прекрасно принимает зритель. Самое главное, чтобы был полный зрительный зал, а какого цвета флаг развевается над зданием, для нас, артистов, не имеет значения.

— 5 апреля вы сыграете в Киеве в антрепризе «Взрослые игры», хотя у многих к такого рода постановкам довольно скептичное отношение — дескать, материал чаще всего неглубокий и посредственный. Как сами относитесь к таким спектаклям?

— Во-первых, это пьеса известного драматурга Нила Саймона, который пишет сценарии для голливудских фильмов (его «До свиданья, дорогая» получил «Золотой глобус» за лучший сценарий, четырежды был номинирован на «Оскар»). Во-вторых, я не разделяю антрепризу и репертуарный театр. Театр есть театр, а антреприза — это возможность встретиться с артистами, с которыми я не работаю в одном театре, но, возможно, снимался в кино или просто знаком. Думаю, наш спектакль «Взрослые игры» хотел бы иметь в своем репертуаре не один театр.

— Этот спектакль о том, как разведенные мужчины встречают своих бывших жен. А как бы вы повели себя в таком случае в реальности?

— Не совсем понимаю, о чем вы (у Спиваковского сейчас второй брак. — Авт.), но его тема затронет душу всех, кто будет сидеть в зале, и каждый что-то найдет для себя. Как-то после этого спектакля я пошел со знакомыми посидеть в кафе, и официант через некоторое время принес мне записку, где было написано: «Мы постеснялись подойти к вам лично, но сегодня после вашего спектакля мы приняли решение пожениться». Это дорогого стоит.

— Вы очень романтично познакомились со своей нынешней женой Светланой — во время полета в самолете, а потом разыскивали ее по авиарейсам, чтобы вновь встретиться. У вас не было предубеждения, что к красивым стюардессам с такими предложениями обращаются в каждом их рейсе?

— Я об этом не думал, просто увидел девушку и понял: хочу с ней познакомиться и встретиться. Я очень настойчивый человек, поэтому ездил в аэропорт, искал ту летную бригаду, с которой летел, чтобы передать Светлане записку, в которой просил мне позвонить. Когда это произошло, я понял, что она должна стать моей женой. Теперь у нас трое детей.

Лучшей киноролью Спиваковского считается работа в "Мой сводный брат Франкенштейн". Кадр из фильма  

— Ваши профессии предполагают частые расставания, как переносите разлуки и как решаете бытовые вопросы, когда ей в рейс, а вам — на съемку?

— Конечно, свою жену и детей я вижу не так часто, как хотелось бы мне и им. Но они все понимают и гордятся своим отцом. Но когда ребята станут постарше, я буду брать их с собой — по возможности.

— В воспоминаниях Иннокентия Смоктуновского читал, что он настолько погружался в свои роли, что после них с трудом выходил из тяжелых состояний...

— Я считаю, это лукавство. Если роль настолько влияет на психику актера, я считаю, это непрофессионально, и тут уже нужно звонить «03». Потому что не роль должна направлять артиста, а артист должен управлять своей ролью и манипулировать ею. Либо актер, говоря об этом, придумывает такие красивые истории специально для интервью.

— Вы заслуженный артист России. Какие преференции вам дает звание? Например, заслуженному артисту Украины дают прибавку к зарплате и выделяют место на центральном кладбище.

— Что-то подобное есть и у нас, но я в это особо не вникаю. Для меня звание — только приятное внутреннее ощущение, это как некий знак внимания к моей работе. Значит, ее оценили и тебя как актера поздравили.

— В Голливуде наметилась тенденция, когда хорошие драматические актеры перестают сниматься в полнометражном кино и их все чаще можно увидеть в сериалах Хопкинса, Хоффмана и других. Вас также в полном метре не видно. С чем это связано и есть ли сейчас такая тенденция в России?

— Для меня нет разницы — сериал или полный метр. Сериал — это та же история, но рассказанная за несколько вечеров, а полный метр — история, рассказанная за один вечер. Я видел совершенно провальные полнометражные картины и гениальные сериалы. Я актер, и моя задача — играть. Да, еще более 10 лет назад не было такой сильной кинотехнологии, позволяющей качественно снимать сериалы, но сейчас для телевидения уже снимают такие фильмы, которые могут дать сто очков вперед полнометражке. Поэтому актеры сейчас и снимаются в сериалах с удовольствием. Да, есть и картины, снятые по компьютерным играм, — пусть будут. Но я смотрю те фильмы, в которых на первом плане — драматический актер и его игра. 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...