В эту субботу в «Пинчук Арт Центр» (ул. Бассейная 1/3–2; тел. 590-08-58) стартуют сразу три выставки (и до 5 января, вход – свободный, с 12:00 до 21:00, кроме ПН).

Первая – «Куплеты» Линетт Ядом-Боакье (в прошлом году она получила международную премию для молодых художников до 35 лет и арт-групп Future Generation Art Prize, созданную Фондом Виктора Пинчука, в размере $100 тыс.). 36-летняя британки привезла в Киев восемь афроамериканских мужчин, правда на картинах.

«Я влюблена, наверное, поэтому в новой серии работ не нашлось места женщинам, – рассказала нам Линетт. – Висят картины в полумраке, играет лаунж-музыка – так интимней. А вы знаете, что свои работы я пишу только день, если не уложилась в 24 часа – картину на свалку».

Вторая – работы 20 номинантов Премии PinchukArtCentre 2013 (победитель получит 100 тысяч грн). По смысловой нагрузке интересна работа 28-летнего Николая Ридного, который поставил на помост 5 пар громадных милицейских ботинок: «Каждый весит 50-60 килограмм и способен раздавить каждого из нас, что собственно и делают некоторые люди в погонах. Помогал мне создавать эти бутсы из гранита бывший правоохранитель, который проработав 4 года, ушел из органов, не выдержав царящей там коррупции. Теперь он делает кладбищенские надгробия».

Соляные столбы Марии Куликовской

Масштабная работа – соляные столбы Марии Куликовской: «Каждая колонна весит пол тонны, кирпичи из соли, а всего использовано 20 тонн, запекалась при температуре 350 градусов. На первый взгляд они стоят хаотично, но если упадет одна, то по принципу домино, лягут и другие. Это будет как и естественный процесс разрушения наших тел». А третья выставка – это взгляд 17 художников (среди них – Дэмиен Херст, Илья Чичкан и др.) на эмоции и технологии, а значит там есть как живописные розы, так и стальной глаз.