Украинское телевидение сегодня заполонили танцевальные и песенные шоу. Молодежь рассматривает их как трамплин в шоу-бизнес, но часто терпит неудачи. Почему так происходит, «Вестям» попробовал объяснить 28-летний крымчанин Ленмар Абдуллаев с богатым опытом участия в талант-шоу, а также финалист «Шанса» и «Караоке на майдане». Сейчас он солист крымскотатарского ансамбля «Бельбек».

Ленмар, через многочисленные шоу талантов проходят сотни участников, но звезд в отечественном шоу-бизнесе больше не становится. Почему?

— Я до сих пор по возможности и настроению посещаю эфиры различных ток-шоу и могу ответить, что единицам все же удается хотя бы на время пополнить ряды звезд. Современные шоу талантов не рассчитаны на поиск новых исполнителей. Это бизнес, в котором молодые ребята выступают в роли статистов и «временного сырья». Интерес телеканалов - в повышении рейтингов и продаже рекламного времени. Различные шоу запускают в «прайм-тайм», когда стоимость 30-секундного рекламного ролика может зашкаливать за $ 10 тысяч.

Шоу без конца Меладзе займется новым вокальным шоу

Сюда же вовлечены продюсеры и операторы мобильной связи, которые получают достаточно хорошие деньги за смс-голосования и звонки. Такой бизнес весьма прибыльный. Для сравнения, в США на 320 млн. жителей только два песенных талант-шоу. У нас на 46 млн. человек почти десяток.

— Сколько платят продюсеру шоу и членам жюри?

—Главным продюсерам за сезон могут заплатить до миллиона евро. Гонорары членов жюри в пределах 250 тыс. евро. Они получают солидные деньги, поэтому они не будут протестовать, если организаторы захотят «слить» неугодного им участника.

— То есть вы считаете, нет смысла участвовать в таких шоу-программах?

— Участвовать нужно, но не стоит тешить себя иллюзиями, что, победив в конкурсе, вы уже на следующий день станете знаменитым и заработаете много денег. Знаю, что большая часть ребят приходят на кастинги именно с таким настроем, а потом их ждут разочарования и моральные травмы. Если нет денег на дальнейшую раскрутку, после шоу они никому не нужны. Молодые артисты «кочуют» из программы в программу, ожидая своего «звездного часа», но он все никак не наступает.

— Сколько стоит раскрутить начинающего исполнителя?

— По средним прикидкам – около $ 100 тыс в год. Заказать песню (слова и музыка) стоит $ 1000-1500, снять видеоклип обойдет от $ 5000-10000, покупка одного сценического костюма $ 500-700, появление на ТВ - $ 5000 в месяц и т.д. У меня тоже пока таких средств нет, поэтому я не тешу себя иллюзиями.

— Если очень хочется победить, реально ли «договориться» с организаторами шоу?

— Вполне! Но есть некоторые нюансы. За деньги можно пройти кастинг и выйти в финальную часть телепроекта. В Украине организаторам шоу за такое нужно выложить около 30 тыс. евро. В России расценки выше – около 50 тыс. евро. Мне поступали такие предложения и в украинских талант-шоу, и в одном из российских. Конечно, без артистических способностей и деньги не помогут, но при случае могут через специальные компьютерные программы даже в режиме живого звука «вычистить» голос так, что оперные певцы позавидуют.

Потоки креатива "X-фактор 4" вышел в прямой эфир под музыку Brainstorm

На одном из песенных шоу была такая ситуация: организаторы договорились, кого именно они хотят видеть победителем. Выбирали между парнем и девушкой. Продюсеры шоу сделали ставку на парня. Они посчитали, что если сделать ставку на него, то заработать денег можно будет больше, нежели на девушке. И подобные схемы везде!

— Можно ли подтасовать результаты смс-голосования?

—Точно могу сказать одно: подлинные результаты голосования знают только организаторы, продюсеры проектов. Операторы мобильной связи могут посчитать количество смс, звонков только от своих абонентов, т.о. проверкой извне заниматься никто не станет. На одном из шоу-проектов была ситуация: программы монтировали посреди недели с предполагаемым результатом голосов, выходили они в эфир по воскресеньям, а голосование шло вплоть до субботы. Люди продолжали слать сообщения, щедро пополняя карманы организаторов. Поэтому доверять цифрам, которые светятся на экране, я бы не стал.

— Как «сливают» нежеланных претендентов?

— Зрители реагируют на картинку и звук. Тут многое в руках операторов и звукорежиссеров. Они могут специально настроить микрофон и аппаратуру так, словно ты петь и вовсе не умеешь, а могут и наоборот, как я уже говорил. Если хотят показать участника лучше, то камеру направляют больше не на него, а на подстановку, декорации и прочую мишуру. Для сравнения, в американском шоу талантов, пока ты выступаешь в роли конкурсанта, максимум, что может зритель увидеть на сцене помимо участника, - это бэк-вокал. Хотя и там без скандалов не бывает!