Известный российский певец Лепс (настоящее имя — Григорий Лепсверидзе) стал персоной нон-грата в США. В Америке его обвинили в связях с криминалом, и теперь ему въезд туда заказан. «Вести» выяснили, что ниточки от бандитской цепочки ведут и в нашу страну.

Минфин США обнародовал сообщение о бандитском синдикате из Восточной Европы, занимающемся отмыванием денег в Штатах. Назвали эту преступную артель «Братский круг». Костяком группировки считают известных воров в законе из РФ (уже покойных) — Вячеслава Иванькова (Япончик) и Аслана Усояна (дед Хасан), а также их ныне живущих наследников.

Что касается Лепса, то его американцы называют курьером, который перевозит деньги по заказу одного из лидеров «Братского круга» — Владислава Леонтьева (он же Вадик Белый).

Фотогалерея Что общего у Лепса с Япончиком и Дедом Хасаном

Сам Лепс очень удивлен тем, что его связали с мафией. На своем официальном сайте артист пишет: «Для меня вся эта история звучит нелепо. Я — законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру (известный американский певец, которого обвиняли в связях с мафией. — Авт.) и его еще посадит в тюрьму — это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Надеюсь, через какое-то время все вопросы насчет меня будут сняты».

«Да какой из него курьер?»

За Лепсом давно тянется шлейф слухов, что без денег авторитетных людей он не стал бы звездой. Якобы они очень активно инвестировали в его раскрутку.

Был период, когда я собирался бросать работу, — признавался Лепс СМИ накануне 50-летия. — Поссорился с другом, с которым много лет проработал вместе, и сказал, что я дорабатываю до Нового года — и буду заниматься другими вещами. После этого я позвонил своим друзьям, объяснил, что перестаю заниматься музыкой, и хочу, чтобы вы мне дали какую-нибудь работу. На что мне ответили: «Мы подарили тебе очень много денег, Гриша. Тебе дали возможность стать очень большим артистом». И в довольно жесткой форме сказали, что «либо ты будешь заниматься музыкой, либо ты ничем не будешь заниматься». Я сказал: «Хорошо, спасибо» и побежал заниматься музыкой».

Вопрос Григория Кобзон вступился за Лепса из-за обвинений в связях с мафией

Друзья шансонье не на диктофон признают, что Лепс знаком с криминальными авторитетами (также и многие другие российские и украинские певцы и артисты), но не верят в его роль курьера.

«Это смешно! Когда я говорил об этом с Гришей, он был очень удивлен заявлением США, — говорит нам политик Евгений Червоненко. — Какой из него курьер мафии?! Он все время что-то забывает, вот в аэропорту может оставить пиджак или очки. А тут вдруг ему какой-то чемодан денег дадут перевезти... Да ему и не нужно работать с мафией, он хорошо зарабатывает на своих песнях».

Артисты говорят, что «связать» с криминалом можно любого певца. «Я никогда не отказываю поклонникам сфотографироваться с ними. Я не спрашиваю, кем они работают, есть ли у них связи с криминалом. И если всплыветс фото, где я с бандитом, то как мне доказать, что я его раз в жизни видел?», — удивился нардеп и аккордеонист Ян Табачник. — Не верю, что Григорий связан с мафией, но запрет лишит его американских концертов».

Кстати, источник в Верховной Раде рассказал нам, что Лепс — близкий друг известного одесского политика, экс-нардепа Игоря Маркова (ныне арестованного).  

«Круг» связан с Украиной

По сведениям американских спецслужб, «Братский круг» (который янки ставят в один ряд с японской «Якудзой» или итальянской «Коморрой») работает по всему экс-СССР и служит управляющим органом и посредником в спорах между бандитами. Источники «Вестей» в ГУБОП МВД говорят, что в их базе «Скорпион» есть члены «Круга», которые сразу же высылаются из страны.

«К Лепсу вопросов нет, — сказал нам представитель ГУБОП. — Числись за ним что-то - сразу бы выслали, невзирая на таланты и знакомства». Экс-начальник ГУБОП Владимир Бедриковский подтвердил «Вестям», что воры в законе, которые входят в костяк синдиката «Братский круг», в Украине появляются.

К примеру, в марте 2012-го в киевском ресторане был задержан Коба Шемазашвили по кличке Коба Руставский, доверенное лицо одного из лидеров «Братского круга» Лаши Шушанашвили. Коба укрылся в Киеве от международной полицейской операции JAVA. Правоохранители рассказывали, что его гостеприимно встретил грузинский «законника» Георгия Хмелидзе по прозвищу Хмело.

Сейчас воровская бригада поредела — Шушанашвили приговорили к 14 годам тюрьмы в Салониках (Греция). Хмело арестован в Чехии. А сам Вадик Белый после покушения в начале 2013-го, отсиживается в ОАЭ.

Читайте также Григорий Лепс назвал "бредом" обвинения США в связях с мафией

Вероятно, опальному вору на осадном положении и нужны курьеры, если официальный путь в банк цивилизованной страны для него заказан. А активно гастролирующий по всему миру певец Лепс — идеальный вариант.

Мог возить деньги и для украинской братвы

Политолог Кость Бондаренко говорит, что мир криминальных авторитетов Украины и России представляет собой единое целое: «Поэтому теоретически возможно, что Лепс мог быть курьером не только для российской братвы, но и для украинской».