В материале «Как достать фильмы с полки», который был опубликован в журнале «Вести.Репортер» (Выпуск №10, 1 ноября, пятница), «Репортер» разобрался в предпосылках возрождения отечественного кинематографа.

Западный подход к отбору фильмов, который свел к минимуму возможность коррупции, и сравнительно небольшая в масштабах госбюджета сумма помогла оживить украинский кинематограф - в прошлом году было снято 80 украинских фильмов. Все это удовольствие обошлось в 167,5 млн грн. В этом году результаты будут сопоставимые — на кинопроизводство выделено 141 млн грн (в планах снять 85 фильмов).

7 вопросов о кино Гендиректор кинофестиваля «Молодость» рассказал об отечественном кинематографе

К сожалению, большинство снятых за госсредства фильмов увидят разве что зрители кинофестивалей — до широкого экрана они не дойдут. Причина банальна — деньги государство выделяет на съемки фильма, а не на его показ. После завершения кинопроизводства составляется акт приемки-передачи, пишется пресс-релиз и фильм кладется на полку.

В лучшем случае в будущем он может оказаться в некоммерческом прокате, на тех же фестивалях или его покажут на первом национальном телеканале. Ни широкого проката, ни продажи прав за границу, ни выпуска DVD не будет — эти задачи не стоят перед Госагентством по вопросам кино.

Проблема кроется в отсутствии достаточного количества успешных продюсеров — кроме Александра Роднянского и вспомнить некого. В кино идут первые частные инвестиции, привлекаемые возможностью разделить расходы на съемки фильмов с государством. И, возможно, в течение года-двух продюсеры набьют руку и научатся эффективно работать.

Еще один выход — выпускать фильмы совместно с киноагентствами других стран, в прошлом году сняли 12 таких фильмов, или привлекать к конкурсу на распределение бюджетных средств иностранных продюсеров. Это типичный европейских подход, именно так развивается кино в Прибалтике, Румынии или Венгрии.

Полную версию материала можно прочесть в десятом номере журнала «Вести.Репортер». Свежий номер в продаже с пятницы, 1 ноября.