В понедельник на канале "1+1" покажут две первых серии фильма "Убить Сталина" (всего 8 серий), который снял режиссер "Сына отца народов" и "Жизнь и приключения Мишки Япончика" Сергей Гинзбург.

На этот раз он рассказывает выдуманную историю о том, как в 1941 году немцы задумали покушение на Сталина. Причем, ликвидировать его они решили во время военного парада 7 ноября.

Этот минисериал интересен не только своим сюжетом, но и актерской игрой. В главных ролях - Александр Домогаров и Михаил Пореченков. Первый играет капитана НКВД Ивана Бережного, которому поручено сорвать покушение, а второй – немца Мартина Хесса, который должен убить вождя народов.

"Военную историю знаю по рассказам отца, - рассказывает Александр Домогаров. - Я родился, когда ему было уже 49. В детстве часто рассматривал его фотографии, парадный пиджак с огромным количеством медалей, наградные листы. Его воспоминания о тех годах были разными. Но, только серьезно заболев, папа начал говорить, как на войне было страшно, сколько крови, потерь".

Михаил Пореченков в сериале "Убить Сталина"

Гинзбург настолько хотел заполучить Пореченкова в свою картину, что предложил ему на выбор любую роль. Михаил отбрасывал героев одного за другим, объясняя, что нечто подобное уже играл. Когда же Сергей Гинзбург предложил ему образ злодея-немца, рассмеялся: "Какой с моим лицом немец?!". А потом подумал и согласился.

Вождя в сериале играет Анатолий Дзиваев. Это далеко не первый Иосиф Виссарионович в его биографии. Актера даже называют "самым убедительным Сталиным российского кинематографа". В роли вождя он появлялся в таких фильмах, как "Тухачевский. Заговор маршала", "Поединок", "Берия. Проигрыш", "Жуков". Актер по привычке и вне съемочной площадки носит усы и зачесывает волосы назад.

Основная часть натурных съемок сериала проходила в Рыбинске и Ярославле. Первое, с чем столкнулась съемочная группа, - 30-градусные морозы.

"Холодно было так, что если в первом дубле ты еще мог говорить, то во втором - уже нет. Замерзал моментально!" - вспоминает Александр Домогаров.

Не обошлось на съемках и без неприятностей. В сцене, где один из главных героев на машине врезается в склад боеприпасов, дверь в момент столкновения неожиданно заклинило. Автомобиль полыхал в огне, а в нем был заперт каскадер - только после нескольких попыток ему удалось выбить дверь ударом ноги. К счастью мужчина не пострадал, но очень сокрушался о том, что любимые штаны были повреждены огнем.

Кроме каскадеров, в съемках также был задействован военный консультант, который подсказывал съемочной группе, где устанавливать зенитки, какие были погоны, сколько раз во время войны менялась форма, как обращаются к старшему по званию и многое другое.