Писатели о словах Скрипки: Каждое слово на языке оккупанта – пуля в сердце Украины

Украинские писатели высказали свое мнение о словах Олега Скрипки о создании гетто для русскоязычных.

Об этом сообщает Обозреватель.

Юрий Винничук

"У нас певцы, музыканты и спортсмены частенько в устной речи (которая у них плохо развита) путаются, оговариваются. Мы уже слышали и о двуязычии из уст А. Кузьменко, и о языковом референдуме из уст Вакарчука, слышали ахинею Нины Матвиенко, а спортсмены с Кличко в компании намололи - и не сосчитать ", - отметил он.

Но не притворяйтесь идиотами больше, чем вы. Вы серьезно видите в словах Скрипки какую-то угрозу? Тогда вам к психиатру. Хотя у нас этих гетто - хоть завались. У нас нардепы - гетто, судьи и прокуроры - гетто, таможенники и налоговики - гетто, олигархи вообще недостижимо гетто. И все эти гетто с нами же не пересекаются в бытовой жизни. Только служебно. Мы несем - они берут. Такая жертва идолам", - добавил он.

Юрий Винничук Фото: Твой Город

Оксана Забужко

"Я люблю панк-рок. Я люблю его в музыке, но не очень люблю панк-рок в словесном плане. Олег это не разделяет: он говорит и держится так как поет. Панк-рок есть панк-рок. Поэтому анализировать его слова с такой точки зрения "правильно это, неправильно, а что после этого будет..." - не совсем верно, он не парламентский спикер", - подчеркнула писательница.

"Возможно, это должно было прозвучать более политкорректно, но это индивидуальная особенность его стиля. Нравится ли это мне? Нет, потому что у нас разные жанры. Но он верен себе и рекомендовать ему, как нужно "фильтровать базар" или еще что-то я не берусь. Стоит дифференцировать спикера. Одно дело, когда говорит интеллектуал, когда говорит университетский профессор, когда писатель, а когда панк-рокер. Не нужно стричь всех под одну гребенку", - подытожила Забужко.

Владимир Лис

"За время существования нашей независимой Украины я никогда не знал случаев, чтобы кто-то кого-то заставлял говорить на украинском", - считает Владимир Лис.

"Дело в том, что у нас сейчас уж слишком цепляются за все эти слова, их неверно цитируют, компрометируют… Лишь бы издания имели на этом аудиторию, реакцию и так далее", - указал писатель.  

"Что же касается языка, у меня есть хороший пример. В 1989 году в одном райцентре мы проводили так называемый вечер интернациональной дружбы. И там я рассказывал эту историю. Двое солдат из Беларуси и Литвы служили здесь, на Волыни. Они женились на сестрах и один солдат здесь остался. Так вот он работал подвозчиком кормов в одном из сел, выучил и знал три языка: литовский, русский и украинский", - продолжил Лис.

"Когда я привел им этот пример, а это ж было советское время, ко мне подошли двое и говорят: "Вы что хотите, чтобы все изучали украинский язык. Это никогда не будет". Они родились в России, но уже более 40 лет жили в Украине. Вот с того времени я понял: кто хочет выучить язык - он его выучит. А кто много лет живет в стране, знает язык и принципиально не хочет разговаривать на украинском, как, к примеру, наш певец Потап, опираясь на это, общество может сделать выводы о нем самом и его отношении к Украине", - подчеркнул он.

"Но и за время существования нашей независимой Украины я никогда не знал случаев, чтобы кто-то кого-то заставлял говорить на украинском. Даже на западной Украине такого нет. Это легенда, это миф, созданный теми, кто не хочет знать и учить украинский язык", - подытожил писатель.

Дмитрий Корчинский

"Скрипка прав на сто процентов", - заявил писатель на своей странице в фейсбуке.
Людям, которые говорят - среди солдат много окупантоязычных, скажу так: среди тех, кто готов умереть за Родину, многие из тех, кто готов продать то, за что умирал - наживается на контрабанде с врагом, например, выступает против блокады оккупированных территорий.

Те, кто будто за Украину, но против расторжения дипломатических, торговых, языковых отношений с оккупантами - является пятой колонной.

Те, из украинских "культурных деятелей", которые против Скрипки, или что-то там невнятно гундосят о нем, вместо того, чтобы устроить ему громкую овацию, делают это с перепугу, что пособники оккупантов - владельцы телерадиоэфира и концертных площадок - будут злиться на них.

В условиях войны культура - это пропаганда. Средоточие культуры - язык. Итак, язык - это оружие. Каждое слово на языке оккупантов - является пулей в сердце Украины, даже если это слово за Украину.

Дмитрий Корчинский Фото: фейсбук

Ранее сообщалось, что Скрипка сказал, что не говорил про "гетто", но в сети появилась аудиозапись.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...