«ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ»: БОЙ ТОРА С ЭЛЬФАМИ НА ФОНЕ ВУЛКАНОВ

Мифологический комикс

Режиссер — Алан Тейлор

В ролях — Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс

США, 2013

Бюджет — $185 млн

Режиссер первого «Тора» Кеннет Брана говорил, что все его ирландское чутье подсказывает ему: сиквела не будет. Ну что ж, чутье его не подвело. Сиквела с ним во главе не будет. Продолжение истории о скандинавских богах снимут без его ирландских рефлексий.

Сюжет Тор, утвердивший себя в качестве достойного преемника Одина, спокойной, но крепкой рукой правит Асгардом (миром богов) и пристально наблюдает за Мидгардом (миром людей). Главный объект его внимания там конечно же хрупкая и очаровательная Джейн Фостер. Однажды она обнаруживает любопытную аномалию: разные предметы то исчезают бесследно, то появляются из ниоткуда. Решив разобраться во всем этом, она вторгается в тонкий мир, куда давным-давно были помещены темные силы. И тем самым разрушает мировое равновесие…

Теперь Тору предстоит сразиться за спасение Земли и Девяти Миров с таинственным врагом из времен, предшествовавших возникновению Вселенной. После событий «Тора» и «Мстителей» главный герой должен встретиться лицом к лицу с древней инопланетной расой, которой верховодит мстительный Малекит, желающий во всех девяти мирах установить власть тьмы. Столкнувшись с врагом более сильным, чем сам Один и все воинство Асгард, Тор должен собрать силы для решающей битвы. Но если он выстоит, его ждет встреча с его земной любимой Джейн.

Что ждать Что бы там ни чувствовал Кеннет Брана, но проект, приносящий полмиллиарда мировых сборов, не может остаться без продолжения. Коммерческий потенциал «Тора» очевиден: бюджет перекрывается легко. Продюсерам удалось удержаться практически в тех же рамках затрат (второй фильм всего на 35 миллионов дороже первого). А вот «откат» может быть гораздо существеннее: «Тор-2» — один из самых ожидаемых фильмов года. Борьба с Темными Эльфами на фоне черных исландских вулканов, действительно, делает продолжение более мрачным. Но это, как утверждают фанаты, прорвавшиеся на закрытые просмотры, идет только на пользу эмоциональной стороне фильма. «Очень приятный подарок», «Полностью заслуживает статуса главного осеннего блокбастера», «Красивейшие визуальные решения», «Потрясающий саундтрек — мелодии Брайана Тайлера» пробирают до мурашек»… Просто лавина восторженных отзывов! Неужели все так безупречно? В общем, нет: на сегодняшний день средняя оценка фильма на IMDb — 7,8 баллов. Но если учесть, что средний балл первого «Тора» — ровно 7 баллов…

Нюанс Для фильма было сделано около 30 молотов, которые Тор мог использовать в разных ситуациях. А для Темных Эльфов специально нанятые лингвисты придумали новый язык на основе единой индоевропейской лексики.

Цитата «Вторая часть получилась куда более зловещей, чем первая. Но у нас отличный герой, и сама история очень захватывающая», - Натали Портман


«РАСПУТИН», СДЕЛАВШИЙ ДЕПАРДЬЕ РУССКИМ

Исторические вариации

Режиссер — Ираклий Квирикидзе

В ролях — Жерар Депардье, Владимир Машков, Фанни Ардан, Анна Михалкова, Филипп Янковский

Россия, Франция, 2011

Кадр из фильма "Распутин"

«Распутиных» должно быть много, решили кинематографисты всех народов. И стали снимать один за одним фильмы о мистическом старце, в котором, может, и не было ничего мистического, а просто много артистического. Российское телевидение готовит сериал, где Распутина сыграет Владимир Машков. В фильме Ираклия Квирикидзе Машков тоже есть. Но роль у него другая.

Сюжет Начинается Первая мировая война. Россия на фронтах выглядит далеко не блестяще. И это не случайно. В Петербурге, где давят на пружины истории, власти практически нет, то есть давить на пружины некому, а потому — давят все подряд. За всем этим маячит устрашающая фигура старца Григория Распутина, на которого легче всего свалить неудачи. Группа патриотически настроенных дворян так и считает: убить Распутина — значит, спасти Россию…

Что ждать В этом проекте Машкову досталась роль императора Николая II. А на переднюю роль выдвинут французский титан, которому при его таланте решительно все равно, кого играть — русского, испанца или питекантропа. Депардье очень мало похож на того Распутина, каким тот был. Он почти на 20 лет старше и килограммов на 50 тяжелее прототипа. Но это — условности. Фильм вообще соткан из них. Например, Фанни Ардан, играющая императрицу, на 15 лет старше актера Машкова (в реальности Александра Федоровна была на четыре года младше супруга). Создателей проекта легко понять: разве можно было пренебречь возможностью снять саму Фанни Ардан? У проекта — сложная судьба. Два года назад его снял для французского телевидения французский режиссер Жозе Дайан — четыре часа действия, не нашедшего особого отклика у зрителя. Потом, к 400-летию дома Романовых, в России решили сделать из этого продукта что-то свое. Ираклий Квирикидзе перетряхнул материал, перемонтировал по-своему — получился полнометражный фильм. Его показали на Московском кинофестивале этого года. Работа Машкова впечатлила наблюдателей (хотя и похож от здесь больше на Ф. Дзержинского, чем на Николая II). Относительно Депардье восторги отсутствуют. Общее настроение — «Видали мы, Жерар, Распутиных и получше».

Нюанс Именно на съемках «Распутина», узнав от коллег о баснословно низкой ставке подоходного налога в РФ, Депардье и принял решение принять российское гражданство. А еще, как утверждает Жерар, по его просьбе правки в сценарий внес лично В. В. Путин.