13 декабря в Киеве наградят лауреата литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженевского. Одну из наиболее влиятельных премий в области литературы вручат в четвертый раз.

Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского была основана в 2007 году Польским Институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов.

Каждые два года премия присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет. По аналогии с Нобелевской — не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания.

Прием заявок на соискание премии в 2013 году заканчивается через неделю. Заявки (заполнять на polinst.kiev.ua) принимаются как от украинских, так и от иностранных культурных институций, научных центров, издательств, творческих объединений и частных лиц. Это означает, что до 10 ноября у каждого неравнодушного к украинской литературе человека есть возможность предложить своего кандидата. Для этого необходимо заполнить специальную аппликационную форму на сайте Польского Института в Киеве, указать имя писателя, которого вы считаете достойным награды, и объяснить свой выбор.

Первого декабря станут известны имена троих писателей, которые вошли в шорт-лист премии, а 13 декабря на торжественной церемонии награждения огласят имя обладателя премии 2013 года.

Лауреата выбирает жюри, в состав которого входят представители украинского и польского сообщества. В настоящем году это директор Польского Института в Киеве Ярослав Годун; литературовед, профессор Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Вера Агеева; публицистка, руководитель департамента стипендий Национального центра культуры в Варшаве Богумила Бердиховская; директор Института Книги в Кракове Гжегож Гауден; директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович; публицист, редактор Тві Виталий Портников; писательница, лауреат премии Конрада 2011 года Наталка Сняданко.

Кроме премии в 3000 евро от Польского Института в Киеве, победитель получит возможность полугодичной стажировки в Польше в рамках стипендиальной программы Министра культуры и национального наследия Республики Польша «Gaude Polonia».

«Молодому писателю необходимо чувствовать, что его творчество интересно и что вокруг есть люди, которые могут поддержать его талант и сопутствовать его встрече с читателями, — говорит Виталий Портников. — И тот факт, что эта премия носит имя Джозефа Конрада, великого писателя, который родился в Украине и в своих романах и рассказах говорил, что человек способен победить бурный океан, может стать дополнительным стимулом для тех, кто отправляется в путешествие по литературному морю».

Лауреатами премии Джозефа Конрада становились Наталка Сняданко (2011), Сергей Жадан (2009), Тарас Прохасько (2007).

Джозеф Конрад — английский писатель польского происхождения, выходец из Украины. Интересно, что в его родном селе Тереховом действует музей Джозефа Конрада, открытый к 130-летию со дня рождения писателя. В день открытия музея известные украинские писатели Дмитрий Павлычко и Юрий Щербак в книге посетителей записали три главных источника творчества Джозефа Конрада: украинская земля, сила польского духа, величие английского языка.

В 2007 году ЮНЕСКО внесла 150-тую годовщину со дня рождения Джозефа Конрада в календарь годовщин, Национальный банк Польши выпустил комплект юбилейных монет, а в Украине стартовала Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского.

По теме Престижную Гонкуровскую премию получил Пьер Леметр