«ОСВОБОЖДЕНИЕ. ПРОРЫВ», 1969

Фильм Юрия Озерова с Михаилом Ульяновым и Николаем Олялиным в главных ролях по масштабам и стратегически верному изображению хода войны не имеет равных. В 43-м СССР перехватил у Германии инициативу. Гитлер пытался взять реванш на днепровских рубежах. Советское командование создало на левом берегу ложный плацдарм для отвлечения сил противника. Маневр удался, но немногим бойцам удалось выжить... 6 ноября Киев освободили! Историки называют фильм набором мифов о войне, мол, Сталин не давал указания освобождать Киев к годовщине революции, но идеологи КПСС захотели придать фильму статус исторически достоверного, Озеров приписал Сталину фразу «Я солдат на маршалов не меняю!» и оставил у русских и немцев по единственному типу танков — Т-34 и «тигр».

«БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ ОГНЯ», 1985

Фильм снят по одноименной повести Юрия Бондарева (он же и автор сценария) к 40-летию победы в ВОВ. Концовку сценария писатель изменил на более счастливую. Тем более что в первой экранизации его повести («Освобождение» Юрия Озерова 1969 года) финал был трагичен. История двух батальонов, брошенных в прорыв на занятый немцами берег Днепра, чтобы отвлечь на себя внимание противника от броска основных сил. Основные соединения должны поддержать их артиллерийским и авиационным огнем. Однако командование внезапно меняет план наступления, оставляя батальоны без огневой поддержки, чем обрекает их на верную гибель. Фильм интересен не столько батальными сценами, сколько раскрытием внутреннего мира военных, которые способны и на предательство, и на дружбу...

«КОНТРУДАР», 1985

Ноябрь, 1943. Фюрер отдает приказ сбросить русских в Днепр. Гитлеровцы под командой фельдмаршала Эриха Манштейна (Харий Лиепиньш) идут в наступление. А генерал Ватутин (Виктор Павлов), несмотря на неодобрение самого Сталина,
отдает приказ перейти к обороне… В фильме сцен сражений
как для батального полотна немного. Режисср Владимир
Шевченко решил сделать
ставку на поединок умов между Ватутиным и Манштейном.
По итогу получилась поучительная история о том, как советский генерал, крестьянский сын ткнул мордой в грязь германского фельдмаршала. Со всей его военной наукой и родовыми военными традициями.

«ДАМСКИЙ ПОРТНОЙ», 1990

Эта картина примечательна тем, что в ней показана не сама трагедия, а чувства людей, которых через несколько часов расстреляют в Бабьем Яру. Современные блогеры пишут об этой картине так: «Это лучше всех учебников истории и более впечатляюще, чем многие-многие стихи и прозаические произведения на эту тему». Главную роль в ней сыграл Иннокентий Смоктуновский,
причем эта работа считается одной из лучших в его кинобиографии. За роль портного Ицхака он получил премию «Ника» и МКФ в Сан-Ремо. Под стать мэтру в нем сыграла и Татьяна Васильева. Картина снята по одноименной повести Александра Борщаговского (автор сценария фильма и повести «Три тополя на Плющихе»).

«МАТЧ», 2012

Фильм — о матче смерти между командой «Старт» (состояла из экс-игроков киевских «Динамо» и «Локомотива») и немцами из «Флакельф» в оккупированном Киеве. Тогда, в августе 1942-го, наши выиграли со счетом 5:3. По легенде, их сразу же расстреляли, а в картине отправили в концлагерь. Капитана киевлян Николая Раневича сыграл Сергей Безруков, его девушку Аню — Елизавета Боярская. Но фильм хорош не звездным составом и футбольной историей, а вспомогательной линией — историей еврейской семьи, погибшей в Бабьем Яру. Эта трагедия, по мнению экспертов, показана ярко и исторически верно. Ради интереса можно посмотреть еще один фильм на эту тему «Третий тайм» (1962 года), где сыграли Леонид Куравлев, Вячеслав Невинный. Эта картина заняла шестое место в советском прокате.

МНЕНИЯ

Самый правдивый фильм

снимут лет через 100

Военный историк, начальник Музея Пограничной службы Украины, полковник Александр Филь считает, что «самый правдивый фильм о форсировании Днепра снимут лет через сто после тех событий. Я написал несколько книг, посвященных этой теме: мне очевидцы говорили, что река была красной от крови. Ближе всего к жестокой правде о войне из советских картин «Горячий снег» Гавриила Егиазарова и «Аты-баты шли солдаты» Леонида Быкова».

Фильмы о войне требуют огромных денег.

У нас их нет

Григорий Руденко, киносценарист: «Увы, такому важному событию, как битва за Днепр, в кинематографе уделено крайне мало места. Для всех нас символом форсирования Днепра до сих пор остаются герои Олялина, Никоненко, Голубкиной и, конечно же, Миколайчука — старшины-украинца Савчука, умирающего на берегу Днепра со словами: «Не пришлось, пожить не вышло. Заплачь обо мне…» в картине «Освобождение. Прорыв». Режиссер Юрий Озеров и оператор Игорь Слабневич были фронтовиками и отлично знали окопную правду, может, поэтому «Прорыв» воспринимается почти как документальный. Этот фильм и «Батальоны просят огня» сняты по одной и той же повести Юрия Бондарева, а еще снимались в Украине. Озеров «форсировал Днепр» в Переяславе-Хмельницком и Киеве, Чеботарев и Боголюбов — в Фастовском районе. Есть еще картина «Контрудар» (1985), она посвящена ноябрьскому контрнаступлению немецких войск, запомнилась хорошей игрой Виктора Павлова в роли Ватутина. В советские времена невнимание к форсированию Днепра было обусловлено неоднозначностью этих событий на фронте и колоссальным количеством жертв. Да и «Батальоны…» с доминирующей идеей жертвенности вряд ли появились бы, если бы не перестройка. Сегодня в кино все диктует бюджет. Создание фильмов такого плана требует огромных средств. В нашей стране нет денег и на менее масштабные проекты, а Россия неохотно идет на создание фильмов, рассказывающих о том, что происходило во время войны в Украине. Фильм «Матч» — исключение из правил, хотя исторически достаточно спорное».

Правда о взятии Киева —

это «Батальоны просят огня

Лидия Макаровна Шевченко (92 года) закончила войну в Берлине в звании старшего сержанта: «Лучшим фильмом об освобождении Киева я считаю «Батальоны просят огня». Я не очень люблю смотреть картины о войне, в которых слишком много батальных сцен, а здесь как раз кроме боевых действий хорошо показаны характеры людей. Еще мне нравится актер Олег Ефремов, который сыграл здесь роль полковника Василия Гуляева. Правда, и остальные артисты здесь здорово играют: Брондуков, Спиридонов и, конечно же, Збруев (главный герой — капитан Борис Ермаков). А вообще самым правдивым фильмом о войне, из художественных, я считаю «Бессмертный гарнизон» (1956 год) — о защите Брестской крепости. Когда мы смотрели его в кинотеатрах, невозможно было сдержать слез — как будто я опять пережила войну. Все-таки сценарий к нему написал Константин Симонов, который тоже воевал и рассказал об этом подвиге очень правдиво. Только хорошее могу сказать о картине Быкова «В бой идут одни старики». Она близка мне тем, что я служила связисткой в 241-й воздушной бомбардировочной Речицкой авиадивизии и мне часто приходилось слышать переговоры летчиков с аэродромом. Самыми страшными были переговоры между летчиками во время боя и прощальные слова наших сбитых пилотов. А пару лет назад меня внук порадовал подарком на 9 мая — подарил фотографию Талашко в образе его героя из этого фильма с персональным автографом и пожеланием лично мне».

В тему Ко Дню освобождения Киева танцоры выстроятся в число 70