— Крис, в прокат вышел «Тор 2: Царство тьмы» — продолжение приключений скандинавского бога-громовержца Тора, которому предстоит с молотом в руках сразиться за Девять Миров с древней инопланетной расой. Что за царство тьмы нам покажут?

— Планету «плохих парней» — темных эльфов. Для них создали целый мир с особыми декорациями, а некоторые сцены снимали в Исландии, чтобы все выглядело реалистично. Расу Эльфов считали вымершими, поскольку их планета давно была уничтожена. Но они восстали и хотят заполучить оружие жителей Асгарда — мира богов, чтобы установить власть тьмы. Тор и его семья — последняя помеха у них на пути. А еще режиссер Алан Тейлор (он же снял сериалы «Игра престолов» и «Секс в большом городе». — Авт.) хотел показать темную сторону взросления Тора.

— Признайтесь, вам не надоело играть Тора уже в третий раз (после «Тора» и «Мстителей»)?

— Нет, мне симпатичен Тор. Он бог, но у него есть свои слабости и человеческие проблемы. Он влюблен в женщину из другого мира, ссорится с братом, хочет отцовской любви и поддержки. И когда мы стараемся найти в нем уязвимые стороны, это очень интересно, ведь на вид он такой крутой и сильный духом. И в этот раз накануне съемок мы с режиссером и сценаристом устраивали мозговой штурм, как показать прогресс Тора. В первом фильме Тор был эгоистичен, высокомерен, вел себя, как испорченный ребенок, которого волновал только трон. В «Мстителях» он с братом Локи постоянно устраивал разборки, а теперь... они тоже будут выяснять отношения, но другими способами. Но еще более важно, что Тор восходит на престол и ему нужно доказать, что он этого достоин, что он понимает все обязательства и ответственность короля. Ему придется многим жертвовать, решать политические вопросы. Например, нужно ли народу Асгарда и Вселенной знать то, что они хотят? Вы начинаете видеть скрытую, местами темную сторону жизни королевской семьи.

— Как вы тренировались для роли?

— Сперва я накачался — занимался боксом, бегал, занимался серфингом, а потом пришел к постановщикам трюков и предложил: «Давайте сделаем Тора более подвижным, он должен больше летать!». Тем более он умеет. А еще может расколоть землю молотом. Но в прошлых фильмах Тор чаще махал оружием и дрался врукопашную в стиле викингов. А теперь многие битвы будут в воздухе — не зря же я так много работал на тросах. И свой магический молот Мьельнир буду использовать разнообразней — метать молнии, управлять стихиями, летать и уничтожать что-либо. Это оружие здесь Тор использует для разрушения, а не для созидания. Кстати, сам молот стал более поцарапанным и грубым, как будто его тысячу лет использовали на войне.

— На площадке у вас была звездная компания — Энтони Хопкинс, сыгравший вашего отца, Том Хиддлстон — брат Локи и Натали Портман — ваша земная любимая Джейн Фостер. Как вам работалось с ними?

— Хопкинс великолепен! Благодаря прошлому опыту совместной работы наше общение было более легким и непосредственным, мы хорошо сработались снова. Энтони — один из тех редких актеров, рядом с которыми можно просто находиться рядом и наблюдать за их работой целый день. Во всем, что он делает, чувствуется глубина и серьезность. Мы оба отлично провели время на съемках, пока искали новые способы выразить конфликт и любовь наших персонажей друг к другу. Было приятно видеть Натали и Тома, с которым работали вместе и на «Мстителях». Я будто вернулся в старые, добрые времена.

— Когда вы читали сценарий, от чего отталкивались, представляя себе своего героя?

— Я пытался понять, в чем именно конфликт, который Тор пытается решить. Зачастую злодеев изображать легче — им позволено быть более непредсказуемыми, непоследовательными, а вот положительный герой должен действовать прямо, очевидно. Я думаю, нам удалось понять главный вопрос, который терзает Тора: где на самом деле его место — на земле с Джейн или в Асгарде на троне.