В субботу, в 17:00, на Крещатике пройдет финальный концерт тура «Мы едины», с которым группы «Чайф», «Братья Карамазовы», «Разные люди», «Песняры» и «Скай» объездили восемь городов Украины. А в столице к ним присоединится No Smoking Orchestra знаменитого сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы («Время цыган», «Жизнь как чудо», «Андеграунд»). Правда, группа Кустурицы приедет в этот раз без своего солиста Нейле Каралича — он недавно перенес инсульт. Поэтому впервые в качестве солиста выступит сам Эмир.

Выступление посвящено 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

«Наш тур — возможность вспомнить самому и дать шанс другим задуматься о том, кто мы? Какова наша история, каковы наши корни, что такое Родина и Отечество? — говорит организатор и участник тура Олег Карамазов. – Все это близко музыкантам-участникам. В том числе и Эмиру, который сам захотел участвовать в концерте, причем без гонорара (Кустурица как-то признавался, что для него тема войны тоже очень близка, ведь его предки воевали в югославском сопротивлении. – Авт.»). Знаете, он хотел приехать в Киев еще на празднование 1025-летия Крещения Руси. Но тогда у него были съемки фильма, в котором он не только режиссер, но и исполнитель главной роли в паре с итальянкой Моникой Белуччи».

А по словам лидера «Чайфа» Владимира Шахрина, тур даст возможность расставить акценты там, где это нужно сделать: «Сейчас в информационном пространстве наших стран ставятся акценты, на наш взгляд, очень неправильные — на вещах нас разъединяющих! Мы же — участники тура, ну, как минимум из трех независимых стран, будем говорить о том, что нас всех объединяет».

КУСТУРИЦА С САМОВАРОМ

Как нам рассказал Олег Карамазов, сербский режиссер с музыкантами прилетит на своем самолете в пятницу и пробудет в Киеве несколько дней. Когда Кустурица приезжает в Киев, он обязательно посещает Лавру, где покупает иконы.

«В этот раз мы тоже посетим святыню, - сказал нам Олег. – Тем более сейчас в Киеве пребывает десница великомученика Георгия Победоносца, привезенная с Афона. Хотим еще собраться мужской компанией и спокойно поговорить. Скорее всего, пойдем в баню, но без спиртного – с самоваром и минералкой. Еще сходим в Русский музей».

Что касается вкусовых пристрастий, то в прошлые свои приезды в Киев сербские музыканты ели в ресторане на Подоле, который принадлежал земляку Эмира. Но это заведение не так давно закрылось, потому, по словам Карамазова, он сам выберет, куда повести гостей: «Но я еще не придумал, чем их удивить».

А еще к Кустурице наверняка прилетит из Парижа его дочь Дуня.

«Она всегда прилетает на гастроли отца в Киев и Москву, для них это хороший повод повидаться, да и любит Дуня эти города, — рассказал нам один из прежних прокатчиков Кустурицы. – А вот пожелание Кустурицы, которое нас удивило, это когда он попросил отвезти своего 35-летнего сына Стрибора, играющего в его группе на барабанах, в какой-нибудь фитнес-центр — покачаться».

Во остальном, по словам устроителей его концертов, сербский режиссер неприхотлив: «Ему было совершенно все равно, на какой машине ездить по городу и какие напитки будут у него в гримерке (в прошлые приезды его бар затаривали виски, вином и водкой. — Авт.). Единственное, чем он был недоволен в Киеве, так это большим количеством рекламы на наших улицах, поскольку по своим убеждениям он антиглобалист».