Дочь режиссера Андрея Кончаловского и телеведущей Юлии Высоцкой находится в коме уже 26 суток. После аварии 14-летняя Маша так и не пришла в сознание.

Родители неотлучно дежурят возле дочери и никому не комментируют ее состояние.

Как рассказал "Вестям" заведующий реанимационным отделением БСМП Игорь Малыш, шансы выздороветь у девочки есть.

"Кома – это нарушение сознания, она бывает разных видов и разной степени тяжести, - говорит Игорь Малыш. - Три недели не много, бывали случаи, когда человек приходил в себя и после трех месяцев комы. Но, хочу отметить, что после 12 суток пребывания без сознания, врачи никаких прогнозов давать не могут, слишком они ориентировочные. То, что девочка до сих пор без сознания, говорит о серьезном повреждении ее головного мозга во время аварии".

"Восстановление жизненных функций теперь в больше степени зависит от обширности этих повреждений. Если утрачена часть нервных клеток мозга во время аварии, то они не восстановятся. И когда она очнется, у нее могут быть какие-то дефекты в ее психике, но современная медицина способна их миминизировать. Тем более, что адаптационные возможности юного организма очень мощные. Шанс выздороветь у девочки остается, и голоса родных людей в этом помогают. Мы даже крутим своим пациентам пленки с записями".

Пребывание в коме – это серьезная техническая задача для врачей. Около 130 параметров жизнедеятельности поддерживает специальная аппаратура, которой руководит реанимационный компьютер. Если мозг бездействует, то не регулируется дыхание, уровень артериального давления, глюкозы, электролитов в крови, порциальное напряжение кислорода, углекислоты, темп мочеотделения и др.

Автомобильная авария произошла во Франции 12 октября. Андрей Кончаловский не справился с управлением автомобилем, и произошло лобовое столкновение со встречной машиной. Остальные участники дорожно-транспортного происшествия получили незначительные повреждения.