Министерство культуры Украины готово вернуться к практике регулирования гастрольной деятельности иностранных артистов на территории страны, сообщается на сайт ведомства.

Сейчас, согласно закону "О занятости населения", для работы артистов и работников искусства в Украине разрешения не требуется.

В ведомстве отметили, что в 2004-2010 годах для проведения гастрольных мероприятий на Украине — как для резидентов, так и для нерезидентов — существовала необходимость получения свидетельства о проведении гастрольного мероприятия. С декабря 2010 такие свидетельства не выдаются.

"Министерство культуры готово вернуться к вопросу регулирования гастрольной деятельности в Украине и вернуться к практике получения свидетельства о проведении гастрольного мероприятия", — говорится в сообщении.

По информации Минкульта, в 2008-2010 годах в стране в среднем проводилось около 100 гастролей российских исполнителей в год.

В сообщении Минкультуры не говорится, в связи с чем появилось мнение о возможном пересмотре существующей практики гастрольной деятельности. Но ранее управление ФМС России по Саратовской области оштрафовало музыкантов украинской группы "Океан Эльзы", давших 2 ноября в Саратове концерт, за работу без оформления разрешения.