Горан Брегович прилетел в Киев со своим "Свадебно-похоронным оркестром" за день до концерта "Шампанское для цыган" (в пятницу в Октябрьском дворце, билеты: 150–2350 грн).

Музыкант остановился в люксе за 500 евро в отеле "Опера". Пробудет в столице до субботы, но встречаться с некогда лучшим другом Эмиром Кустурицей (написал песни к его фильмам – "Время цыган", "Андеграунд" и др.) не намерен: "Мы друг другу так надоели, что не общаемся 10 лет".

Что касается работы, то Брегович сейчас переделывает на свой лад классику – "Орфея" и ведет проект в Сараево – пристраивает цыганских детей в школы.

Брегович признался, что очень долго пишет: "Из-за этого я даже не написал саундтрек к фильму Михалкова, и мой "Орфей" уже должен был выйти".

В программе Бреговича прозвучат балканские песни в исполнении женского хора, одетого в цыганские свадебные платья, и молодого солиста, аккомпанирующего себе на перкуссии и аккордеоне. Брегович будет петь и дирижировать. На закуску — "Калашников" и In the Deathcar.

Часть песен он записывал с французской группой Gipsy Kings, работающей в стиле фламенко и американско-украинской Gogol Bordello, в которой вокалист - украинец Евгений Гудзь.

По нашей информации, гонорар Горана за подобные концерты — 55 тысяч евро.

Сам Эмир Кустурица со своим No Smoking Orchestra выступит в субботу на Майдане Независимости