Лучшим детективным романом всех времен и народов признан "Убийство Роджера Экройда" известной английской писательницы Агаты Кристи.

Именно это произведение победило в конкурсе, объявленном британской Ассоциацией писателей детективного жанра, сообщает ИТАР-ТАСС.

В голосовании приняли участие 600 современных авторов криминальных романов. Участники "большого жюри" также назвали Кристи лучшей детективной писательницей мировой литературы.

Кристи является одним из самых публикуемых авторов в мире. Ее книги переведены более чем на 100 языков мира, а их общий тираж превышает 4 млрд экземпляров.

Роман "Убийство Роджера Экройда" впервые был опубликован в 1926 году и сразу же подвергся жесткой критике со стороны коллег писательницы. Ее обвиняли в нарушении законов жанра и травили злостными комментариями, но время все расставило по своим местам.

В последнее время женщины-писательницы отмечены целым рядом престижных международных наград.

Нобелевскую премию по литературе этого года получила канадская писательница Элис Мунро, которую называют мастером современного рассказа.

Букеровской премии за 2013 год удостоилась писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон за роман "Светила". А международного Букера получила американская писательница Лидия Дэвис.