50-летний юбилей отмечают в этом году самые знаменитые польские мультипликационные герои Лелек и Болек. Первая серия рисованного фильма о двух неутомимых выдумщиках вышла в 1963 году.

По случаю юбилея в родном городе Лелека и Болека - Бельско-Бяла организован трехдневный фестиваль с конкурсами, кинопоказами, спектаклями, музыкальными концертами, мастер-классами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Прототипами рисованных сорванцов послужили сыновья режиссера Владислава Негребецкого Ян и Роман. Идея заключалась в создании персонажей, которые, играя во дворе, переживают маленькие приключения, перевоплощаясь в известных литературных и кинематографических героев.

Авторы создали более 150 мультфильмов, объединенных в 10 циклов. Последние серии были сняты в 1986 году.

Однако, несмотря на свой "преклонный возраст", мультфильмы до сих пор пользуются популярностью у представителей самых разных поколений зрителей.

Памятник мультгероям установлен в центре Бельско-Бяла. Его торжественное открытие состоялось в 2011 году. Бронзовые Лелек и Болек стоят возле глобуса, указывая на родной город.

Примечательно, что ставший таким популярным мультсериал создавался вручную, при помощи бумаги, красок и карандашей. Над одной 10-минутной серией работал режиссер и два-три аниматора, у которых этот труд занимал от четырех до пяти месяцев.

Ветераны мультиков не претендуют на высокие международные награды. А вот их современные коллеги собираются побороться за грядущий "Оскар".

В лонг-лист вошло 19 анимационных лент: "Облачно 2: Месть ГМО", "Семейка Крудс", "Гадкий я — 2", "Эпик", "Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя", "Подделка", "Индюки: Назад в будущее", "Холодное сердце", "Кумба", "Сарила: Затерянная земля", "Письмо для Момо", "Университет монстров", "Апостол", "Самолеты", "Волшебница Мадока Магика 3", "Рио 2096: Любовь и ярость", "Смурфики 2", "Турбо", ."Ветер крепчает"