Scorpions по-джентльменски, как для мировой рок-группы, начали концерт в киевском Дворце Спорта в 20:03. Как только вокалист Клаус Майне взял первую ноту – он вызвал первую волну экстаза у 11 тысяч зрителей. Яркий, узнаваемый вокал – визитная карточка легендарного ансамбля.

Я видел «скорпов» с симфоническим оркестром несколько лет назвал во Дворце «Украина». Было ощущение, что академических музыкантов они пригласили для статуса: рок отдельно, классика отдельно. Оркестр выглядел довеском к рокерам.

Сейчас все по-другому. Симфоническая «стена звука» добавляла действу масштабности, мощи и торжественности. Майне умело разогревал зал, тыкая в гущу зрителей стойку с микрофоном и приглашая всех к совместному пению. Народ послушно отзывался, а «Тime» и перестроечный «Wind Of Change» - спел с артистами от начала до конца.

«Твои мечты – мои мечты», «Я люблю тебя – ты меня». Феноменальная популярность коллектива еще и в том, что, не смотря на пугающие приставки «хард» «металл» у Scorpions в репертуаре – одни из самых мелодичных баллад о любви. Под «Still Loving You» - парочки в зале стали целоваться. Такой затяжной, как прыжок с парашютом, поцелуй в танце. В это время «вечно молодой» основатель группы, гитарист и композитор Рудольф Шенкер, демонстрировал одиноким дамам – неплохо подкаченные бицепсы.

Симфозвучание группы, чем дальше, тем больше становилось пафосным и фундаментальным. Три бэк-вокалистки добавляли сладко-восторженной истеричности, такой, что каждый в зале понимал: он присутствует при исторически значимом событии – прощальном туре мировой группы. Сентиментальность баллад соло-гитарист Матиас Ябс разбавлял зверино-рычащими запилами: в любви никогда не бывает скучно. Скучно без нее.

Помимо своих знаковых песен Scorpions неожиданно выдали «Подмосковные вечера». Начали оркестровые кларнеты и скрипки, афра, наконец, пробилась к ушам слушателей, и тут мелодию подхватила реактивно ревущая гитара Ябса, которой он сразу перекрыл всех других музыкантов.

По теме Рудольф Шенкер: "Люди видят в нас уже не Scorpions, а стариков на сцене"

Кстати, гитара у него была особенная, под стать его космическим запилам: на корпусе просматривались планеты солнечной системы в россыпях звезд. Особенно завораживающе поблескивал Сатурн своими кольцами.

Рудольф Шенкер каждую песню менял гитару, и все они имели форму ласточкиного хвоста, только разных цветов: красная, желтая, черно-белая. Майне менял пиджачки: в блестках, без блесток, с рукавами, без. И неизменная фуражка на голове. Клаус пил воду в перерывах.

Кстати, он после концерта пьет только фруктовые соки и минералку, а вот Шенкер и Ябс, конкретно оттягиваются на пару, указывая в райдере: 1 бутылка белого вина, красного, бутылка Chivas Regal , Виски Бурбон Джек Daniels. Не забыто и пиво: 12 бутылок Heineken и 12 – местного производства (не брезгуют, любопытные).

Кое-кто оттягивался и в зале: три парочки распивали тайно принесенное виски. Черная и рыжая барышни потом эротично крутили бедрами, а блондинка бухгалтерского вида, продолжала играть во фруктовый тетрис на телефоне. С отчаяния ее кавалер, ярый поклонник «скорпов», так "накидался", что стал громко кричать незнакомому соседу: «А у моей самая красивая на свете задница». Блондинка оскорблено встала. «Все, уволен!», - комически крикнул неунывающий пацан и …все-таки уболтал подругу потанцевать: он отвесил хоть и грубоватый, но комплимент…

Вернемся на сцену. После гитарного соло вступили трубы и «Подмосковные вечера» трансформировались в мрачноватую, величественную симфонию, которая перешла в песню, где рефреном звучали слова «Дьявольская лунная ночь». Обычно музыканты оркестра как биороботы, но баллады Scorpions настолько любимы, что оркестр играл очень эмоционально. Когда их поднял дирижер – публика наградила «академиков» засуженными аплодисментами.

Клаус Майне подошел к краю сцені – в него из зала бросили национальный флаг Украины. Клаус поймал его, и накинув на плечи, мотался так по подмосткам: флаг развивался сзади, словно королевская мантия…

Ближе к финалу Scorpions жахнули героико-эпическую «Heroes Don't Cry» и зал, устроив овации, стал скандировать «Мо-ло-дцы». Наши герои раскидывали в зал барабанные палочки и медиаторы. Ребята вышли на бис единожды – с «Герои не плачут». В финале там слова: «Heaven can wait, can wait, can wait...Небеса могут подождать». Думаем, да – этот случай. «Скорпионы» уже три года прощаются с публикой. Но кто ж их отпустит? Небеса могут подождать.