Николай Милиневский, Екатерина Иванова

К 17:00 — началу концерта, посвященного 70-летию освобождения Украины, «Мы едины», который прошел на Майдане, у сцены собралось немного людей. Те, кто очень хотел быть в первых рядах, и массовка, размахивающая российскими, украинскими и белорусскими флагами. Однако к семи, когда на сцену вышли «Любэ», Майдан уже был переполнен, поэтому с появлением Николая Расторгуева поднялся оглушительный рев.

НЕОЖИДАННОЕ «ЛЮБЭ»

Интересно, что участники концерта, кроме Кубанского казачьего хора, не исполняли военных песен. Хотя в репертуаре каждого есть композиции, которые можно назвать военными. У группы «Разные люди» — «Подводная лодка», у «Чайфа» — «А не спеши ты нас хоронить». «Мы сознательно отказались, чтобы избежать искусственной театральности, — сказал нам Олег Карамазов. — Хотя я очень люблю эти песни, моя самая любимая — «Журавли». После выступления кубанцев харьковчанин Андрей сказал нам: «Хор меня потряс, как они слаженно и без фанеры поют! И вообще приятно, что по такому поводу организовали такой концерт, собрав лучших рокеров из России, Украины и Сербии. Я приехал сюда из Харькова, чтобы услышать своих земляков из группы «Разные люди». Мне, да и тем, кто помнит своих дедушек-вояк, приятно, что таким образом мы отдали им дань. А совсем молодым, которые, возможно, и не понимают, ради чего здесь все собрались, нужно об этом знать. А то пройдет время, и следующие поколения будут думать, что в войне победили американцы».

Фоторепортаж В Киеве освободителей поздравили под флаги России

«СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!»

Между песнями часто звучал из уст ведущего концерта Валерия Чигляева лозунг «Спасибо деду за победу!», на который толпа отзывалась одобрительным гулом. Главным сюрпризом концерта стало появление «Любэ», которых не было в афише. Разве что только «Чайф» народ встречал таким же одобрительным ревом. Их лидер Владимир Шахрин, объявляя песню «Аргентина-Ямайка», сказал, что посвящает ее сборной Украины и желает нам расправиться с французами и выйти на чемпионат мира. Вслед за Расторгуевым публику стал заводить Эмир Кустурица со своим The No Smoking Orchestra задорной композицией «Ягуар» из фильма «Завет», под которую народ сразу стал приплясывать. Солист группы тяжело заболел, поэтому режиссеру пришлось сделать упор на инструментальные композиции своей панк-фолк-группы, и через время стало казаться, что публика на Крещатике — это массовка одного из фильмов выдающегося югослава. «Я только ради него и приехал», — признался мужчина, показывая в сторону сцены. «На Кустурицу» высыпали и зрители, которые грелись на Главпочтамте. А местом паломничества среди рокеров в этот вечер была гримерка-палатка Кустурицы, которую охраняли двое крепких ребят. Все они шли к нему, чтобы пропустить по рюмочке. Особняком держались только «Любэ» — у них в палатке была своя гулянка.

Концерт закончился около 23:00, довольный народ ринулся штурмовать метро, а мы - гримерку Кустурицы, чтобы задать ему несколько вопросов.