Город для Зеленского, который снимает нашу версию «Один дома» (покажут комедию в новогоднюю ночь на «1+1», бюджет фильма около $2 млн), построили на территории некогда крупнейшего завода. Сейчас его цеха используют в основном под офисы да съемочные павильоны.

На проходной — охрана. На просьбу уточнить адрес, мужчина в камуфляже выдает: «Я вам не GPS-навигатор», но, услышав про Зеленского, смягчается: «А! Вовка вон там дома для фильма построил» и указывает рукой направление. Еще на подходе к цеху становится смешно: капоты и шины припаркованных машин — в снегу, притом что на улице + 17. Представляю лица водителей, увидевших, как с завода выезжают снежные авто! Дальше — больше: внутри зимняя Прага с маленькими уютными цветными домами, подпертыми сугробами и в унисон с елками, украшенными гирляндами. Иду на свет — прожекторов.

Фоторепортаж В Киеве снимают свою версию "Один дома"

БРАТОК ВОВАН И ЗОЛОТЫЕ ЗУБЫ

На центральной площади — ярмарка, торговцы предлагают сладости, петарды, лотереи, страшные маски... А народ в пестрых куртках (массовке специально раздали яркую верхнюю одежду, а потом приходилось следить, чтобы никто не пропалил рукава, пыхтя в перерывах под цехом, а то и вовсе не ушел в чужом добре) интересуется что почем? Слышу, как одна дама под 40 говорит другой: «Подвели ко мне парня в пару, я надеялась, что будет моего бойфренда играть, а сказали — сына!».

Под прицелом камер — бандитская троица: Маля (Лена Кравец), Вован (Владимир Зеленский) и Жекан (Евгений Кошевой). Попивая чай, обсуждают налеты. Приходится переснимать: то Кошевой ляпнет: «Нам кто-то мешает», то массовка гудит, заглушая братков. Зеленскому не терпелось ускориться, он уже и в наперстки чашками играл, и режиссера Дмитрия Малкова подгонял...

Кравец а-ля Лиса-Алиса будет подбивать подельников на криминал, а те из-за нее страдать — падать в камин, гореть, тонуть. По словам режиссера, самая забавная сцена, когда Зеленского поджигают и он бежит. Фото "1+1"

А сцена была такова. Маля, поблескивая золотым зубом: «Шо я имею вам сказать... Лажаете вы». Жекан: «Нам постоянно кто-то мешает. Может, порчу навели, надо к бабке сходить?». Вован: «К бабке надо с бабками...» Маля: «Ша, бакланы, не делайте мне нервы. Нужна наводка на упакованный адрес. Опа! — отирает она руки, показывая в сторону Сони (ее играет 10-летняя Анна Полищук, снималась в «Сватах 5, 6»), которая семенит домой, неся несколько пакетов в руках. — Если эта краля так сорит деньгами, то у ее родителей их натурально куры не клюют. За мной!». И попала в точку, потому что Деду Морозу, которого девочка встретит по пути, признается: «Под елочку хотела бы маме— отпуск в пятизвездочном отеле, папе — пятую бэху, а себе — айфон пятой модели... А еще, чтобы родители поскорее вернулись домой, а то этот соседский Мишка так мне надоел, он же тоже один!».

Если Ваня не в кадре (на фото он с киношным папой – Андреем Доманским), то гоняет с лазером. На лету говорит: «У Деда Мороза попрошу сало и большую машину». Фото "1+1"

Вот так бандиты и узнали про богатых одиноких детей! Штурмом они будут брать дом Миши (9-летний Иван Шмаков), а Соня будет помогать ему отбиваться от братков.

Аня, родители которой в фильме играют Юрий Горбунов и Марина Леончук, сказала нам, что между съемками делает уроки, хочет быть хореографом, а от Деда Мороза ждет новый телефон. Фото "1+1"

АЛКОЗАПАСЫ КВАРТАЛЬЩИКОВ

Пока актеров мучили, я пошла по центру... Парикмахерская — на ремонте, но уже стоят три красных кресла с фенами — под них посадят Скрипку, Руслану и Пономарева. Отделение милиции. На стенах — фото из серии «их разыскивает...» с mvd.ru, в обезьяннике реальный замок, а на столе участкового — глянец с Ахеджаковой.

По сюжету бандюки вырядятся в Деда Мороза и Снегурку, чтобы обокрасть детей. Милиция устроит облаву на всех ряженых, в числе которых будут Настя и Потап, спешащие в таком виде на корпоратив. Фото "1+1"

Дальше магазины. На одной витрине — колбасы. Присматриваюсь — настоящие, купленные в супермаркете. Молочные по 30 грн за кило, а прикопченые — за 80. Киношники шутят, что в них столько химии, что даже через неделю съемок без хранения в холодильнике у них товарный вид. В булочной тоже реальные булки. На ощупь, как сухари, но выглядят неплохо. А фрукты, за исключением цитрусовых, бутафорские. Загляденье – силиконовый виноград — от свежего не отличишь. Витрина аптеки заставлена фиточаями, витаминами и прочими микстурами, а вот «горiльчанi вироби» (как мне признались квартальщики — лично опустошенные ими) сплошь элитные: виски Jameson, шампанские Martini Asti... Многие вещи для съемок приносили сами актеры. Видимо, поэтому в доме Миши на комоде остатки духов Paco Rabanne, крем для рук и шампунь от перхоти. И на кухне — имитация жизни: холодильник завешан магнитами, работающая микроволновка...

На проходной к тому времени сменилась охрана. «Девчонки, вам хоть по 100 гривен за день съемок заплатили? — спросили меня с коллегой. — А, журналисты... А я тоже Зеленского видел, и Янукович сюда на мотоцикле приезжал!». Ах, ну да, это же Саша Пикалов из «Квартала», который на съемки ездит на Harley-Davidson и в косухе.