"СОВЕТНИК": ЖАДНОСТЬ ЛОЕРА ТАКИ СГУБИЛА

триллер

Режиссер — Ридли Скотт

В ролях: Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Камерон Диас, Брэд Питт

США, Великобритания, 2013

Бюджет — $25 млн

Есть такая народная примета: если Брэд Питт играет в фильме второстепенную роль, такой фильм получается как минимум любопытным (а чаще всего — неординарным). И банальность сюжетной основы здесь не имеет никакого значения...

Сюжет Мужчина в полном расцвете сил известен как Советник и имеет репутацию первоклассного адвоката. В его личной жизни все хорошо и налажено: он дарит бриллиантовый перстень сумасшедшей красоты своей подруге Лауре, и вообще, над ним — сплошное безоблачное небо. Но каждому хочется большего! Когда один из клиентов Советника предлагает ему войти в наркобизнес, чтобы умножить свою власть и доходы, тот не находит в себе сил отказаться, несмотря на предупреждение о возможных последствиях. А ведь предупреждение и было в этом предложении самым главным!

Что ждать Любопытно, что поначалу Брэд Питт претендовал на главную роль — не Советника, правда (тут место сразу было забито за стремительно восходящим Фассбендером), а его грозного клиента. В итоге роль отдали Бардему, Питту достался кусок поменьше (что, как мы уже говорили, должно пойти проекту только во благо). И любопытно также, что на роль сексуальной тигрицы с необъяснимо российской фамилией Малкина претендовала Анжелина Джоли. Если бы ее не обошла Пенелопа Крус, на съемочной площадке могло бы образоваться перекрестное опыление: две супружеские пары, играющие любовников не своих супругов.

В основе сценария — первоклассный материал Кормака Маккарти, знаменитого на весь мир благодаря роману «Старикам здесь не место». Он и на этот раз остается верным своему стилю — смеси вестерна и так называемой «южной готики» (загадочные ситуации на фоне пустынной жаркой части США). Майкл Фассбендер с восторгом говорит об этом сценарии: «Тексты такие изысканные и сложные, в них столько возможностей! Сценарий Маккарти — из тех, в которых информация так четко дозируется, ответы на вопросы, белые пятна и проясненные вопросы так сбалансированны, что у актеров есть простор для импровизации, а у зрителей — возможность многое анализировать и додумывать самостоятельно». Интересно!

«STARПЕРЦЫ»: ТРЯХНУТЬ СТАРИНОЙ В ВЕГАСЕ

Старческая комедия

Режиссер — Джон Тертелтауб

В ролях: Роберт Де Ниро, Майкл Дуглас, Морган Фримен, Кевин Клайн

США, 2013

Бюджет — $28 млн

Кадр из фильма "StarПерцы"

У четырех главных исполнителей на всех — шесть «Оскаров» и девять номинаций, а еще их суммарный возраст — 281 год. По идее, такая калькуляция должна обеспечивать высшее качество. Если бы все было так просто!

Сюжет Четверо друзей — Билли (Майкл Дуглас), Пэдди (Роберт Де Ниро), Арчи (Морган Фриман) и Сэм (Кевин Клайн) — вместе дружат больше полувека. Преодолевая разные жизненные препятствия, они достигли возраста, которым гордятся только философы. И вот один из них, Билли, убежденный холостяк, принимает отчаянное решение — жениться. Причем невеста примерно вдвое моложе жениха. Для себя и для друзей он устраивает поездку в Лас-Вегас. Последний Вегас в их жизни. Настоящий мальчишник, пусть даже и возраст не тот. Прекрасный повод тряхнуть стариной и забыть о грузе проблем — а их у каждого хватает, и самых разных… Но великовозрастные гуляки и не подозревают, как за десятилетия эволюционировал Город Грехов… Не все старички смогли пройти приключения до конца. А пожилой жених неожиданно нашел для себя другой способ устройства семейной жизни.

Что ждать Шесть суммарных «Оскаров» предполагают уважение к их обладателям — к каждому в отдельности и ко всем вместе. Но, похоже, создатели удивительного проекта были этим меньше всего озабочены и поступили с великолепными стариками так, как если бы это были Оуэн Уилсон с Адамом Сэндлером. Главная беда, которую отмечают многие критики, — слабый сюжет, постоянно ставящий стариков в унизительные ситуации. Они пытаются выйти из этого с достоинством. Получается не всегда. В результате непонятно, для чего пригласили этих мастеров актерской игры: играть тут нечего, приходится лишь постоянно бороться за сохранение лица.

По заверению режиссера Тертелтауба, на съемочной площадке царила удивительно раскованная, легкая обстановка, а потому процесс съемок доставил всем настоящее удовольствие. Что от этих эмоций достанется зрителю? Зависит от вашей внутренней самодисциплины, от способности увидеть хорошее в плохом. «Прекрасный пример того, как мастерская игра актеров может очеловечить идиотский сценарий», — пишет Брю Беннетт, обозреватель специализированного киножурнала Spectrum. Вот пример здорового взгляда на вещи! Все же лучше, чем огульно называть «Starперцев» «тем же «Мальчишником в Вегасе», только без смеха»…

Нюанс В США фильм поначалу получил жесткий возрастной рейтинг за «откровенный сексуальный контент». Тщательно изучив все, цензоры изменили формулировку («Сексуальный контент и лексикон»), что позволило отнести фильм в разряд разрешенных к подростковому просмотру в присутствии родителей.

Цитата Джон Тертелтауб, режиссер фильма «Starперцы»: «На съемочной площадке я оказался самым незнаменитым. Но управляться с таким звездным составом оказалось необычайно легко!»