До открытия «Харьковской сирени» остается еще более полугода - а организаторы мероприятия уже раскрыли некоторые карты. Шестой по счету фестиваль пройдет под знаком романа Александра Дюма «Три мушкетера»: Михаил Боярский встретится со своим французским «коллегой», а «всесоюзная» Констанция Алферова – с Миледи.

Тем временем Из знаменитого "замка Констанции" во Львовской области сделают отель​

В следующем году «Харьковская сирень» пройдет на две недели позже, чем обычно: с 30 мая по 2 июня. «Еще в конце V Международного фестиваля, когда подводились итоги, шла речь о том, в 2014 году даты проведения «Харьковской сирени» будут сдвинуты. Это связано с тем, что наши уважаемые гости, мэтры французского и мирового кинематографа, очень просили дать им возможность посетить Каннский кинофестиваль, который проходит как раз в те же сроки», – рассказала сопредседатель оргкомитета кинофестиваля Виктория Маренич. К слову, в прошлом году почетный президент «Харьковской сирени» Милен Демонжо предпочла Каннам первую столицу. Видимо, организаторы феста не захотели ставить незабвенную французскую Миледи перед нелегким выбором еще раз, ведь темой следующей «Сирени» станет роман «Три мушкетера»! «Хедлайнером фестиваля будет сам Александр Дюма. Ведь именно по его произведению был снят не один фильм. Ни он, ни его сын, видимо, и предположить не могли, что когда-то мушкетеры соберутся в Харькове», - говорит Маренич.

МУШКЕТЕРЫ И КОНСТАНЦИЯ

В Харьков уже приглашены два д'Артаньяна (советский – Михаил Боярский и французский - Жеррар Барре), а также Констанция (Ирина Алферова) и Портос (Валентин Смирнитский). «Также ждем приезда режиссера советской версии «Трех мушкетеров» – Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Возможно, посетят кинофестиваль и создатели нового фильма о трех мушкетерах. Режиссер и продюсер ленты Сергей Жигунов уже дал свое предварительное согласие на участие в «Харьковской сирени», – рассказала Маренич. Создать атмосферу настоящего мушкетерского праздника помогут профессиональные фехтовальщики мирового уровня: сейчас оргкомитет ведет переговоры с несколькими спортсменами. Кроме того, на фестиваль была приглашена французская актриса Марина Влади. Однако из-за своего плотного графика она не сможет приехать в этом году, актриса согласилась стать гостьей седьмого фестиваля в 2015 году.

Принять опосредованное участие в фестивале смогут и рядовые харьковчане: газета «Слободской край» объявила конкурс для жителей региона. Для участия в нем необходимо прислать в редакцию свои фото в образе героев романа Александра Дюма «Три мушкетера». Лучшие снимки будут опубликованы в номере, посвященном VI Международному фестивалю короткометражного кино «Харьковская сирень», а победители получат бесплатные билеты на фестиваль.