Крупнейшие интернет-библиотеки Рунета "Флибуста" и "Либрусек" заблокировали на своих сайтах доступ к книгам более 20 популярных отечественных авторов, пишущих, главным образом, в жанрах фэнтези и женского детектива.

В число авторов, доступ к чьим книгам прекращен, попали Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова и другие. Кроме того, были удалены также произведения писателей-фантастов Гарри Гаррисона и Роберта Шекли, сообщает c-news.

При попытке скачать или открыть их книги в веб-интерфейсе, "Флибуста" и "Либрусек" возвращают сообщение "Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца" или, в некоторых случаях, "Доступ к книге ограничен по требованию ЭКСМО".

Глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете Олег Колесников заявил, что прекращение доступа к книгам популярных авторов на "Флибусте" и "Либрусеке" - это прямая реакция на судебные процессы, которые его организация ведет против хостинговых площадок, используемых пиратскими библиотеками.

Одним из этапов борьбы стал процесс против люксемургского хостера Ecatel, ранее обслуживавшего "Флибусту", уже переехавшую на другую площадку. Несмотря на это, 4 ноября 2013 г. местный суд формально занял сторону истца, потребовав от хостера прекратить обслуживание "Флибусты".