Знаменитый японский режиссер анимационного кино, обладатель премии "Оскар" Хаяо Миядзаки не завершает свою режиссерскую карьеру и собирается снять основанный на манге анимационный сериал про самураев, сообщает РИА Новости.

"Я думаю, он будет делать сериал по манге", — сказал продюсер студии Ghibli Тосио Судзуки, на вопрос японских журналистов о том, как Миядзаки проводит пенсию.

Судзуки также добавил, что режиссер часто рисует, что помогает снять ему стресс.

После премьеры своего фильма "Ветер крепчает", которая прошла в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля в августе этого года, президент студии Ghibli Коджи Хошино заявил, что эта картина станет последней работой мастера.

Позже Миядзаки сам публично объявил о завершении своей карьеры и уходе из мира полнометражной мультипликации, однако сообщил, что намерен заняться "тем, чем давно мечтал", не раскрыв при этом подробностей.

"Ветер крепчает" в этом году вошел в список претендентов на премию "Оскар" в категории полнометражных мультфильмов, и тот факт, что его создатель собирался завершить карьеру, превращал его в одного из фаворитов.

Затем Судзуки подтвердил журналистам, что новый проект Миядзаки будет основан на истории периода Воюющих Царств (другое название — период Сэнгоку), которым в Японии считается "смутное время" со второй половины XV до начала XVII века.

Миядзаки — самый известный в мире японский мультипликатор. Лента Миядзаки "Унесенные призраками" в 2002 году получила "Оскар" в номинации "Лучший мультипликационный фильм".