Страсти по Лепсу, которого американские спецслужбы обвинили в связях с преступной группировкой «Братский круг» (якобы он был курьером и возил браткам деньги), не утихают. Пока Белый дом собирается запретить ему въезд в Штаты, его фаны готовят петицию в защиту артиста (из необходимых 100 тысяч подписей есть уже 40). Может ли Лепс быть причастным к уголовному миру, мы поговорили с его первым продюсером Евгением Кобылянским.

— Вы знаете Лепса более 20 лет, собственно, сделали из него звезду. Как считаете, он мог сотрудничать с преступной группировкой?

— С 2006 года мы с ним не общаемся, поэтому я точно не знаю, что у него происходит, а насчет сотрудничества с группировкой, я думаю, что это не так. Хотя с некоторыми людьми, которые значатся в черном списке Минфина США вместе с Гришей, я знаком, и он тоже.

— Вы не боитесь, что этот скандал бросит на вас тень как на продюсера, работавшего с ним?

— Моя репутация абсолютно чиста, поскольку люди, с которыми я договаривался о финансировании Лепса, это крупные бизнесмены, уважаемые в верхних эшелонах власти. Это совсем не тот круг людей, о котором сейчас пишут в СМИ.

— А я слышал, что деньги для старта Григорию дал владелец сочинского ресторана, в котором он долгое время выступал.

— Это чушь. Возможно, он давал ему какие-то деньги, как и многие, но это не те суммы, которые нужны для раскрутки. Деньги, как я уже сказал, дали совсем другие люди и на первом, и на втором этапе. Когда мы решили после Гришиной болезни (певец дважды оказывался в реанимации с обострением язвы желудка, вызванным злоупотреблением алкоголя, последний раз в 2008 году. — Авт.) второй раз покорять шоу-бизнес, встречались с этими бизнесменами. Они, давая необходимую сумму, сказали мне: «Мы даем деньги под твою ответственность».

— Выступал ли Лепс для братвы?

— Да, он выступал для них, но не он один. А петь артист может для кого угодно. Если ты хочешь выступать, но при этом не быть связанным с этими людьми, единственно правильный вариант — поблагодарить по окончании выступления организаторов, взять пачку денег, сесть в машину и уехать. Так делал Лепс при мне. А что было после, садился ли он за столик, вел ли разговоры, я не знаю.

С точки зрения качества американская публика хуже, чем Тамбовская губерния

— После случившегося Лепс может забыть о гастролях по Америке. Насколько это большая потеря для него?

— Ну и хрен с ними, с этими Штатами. С точки зрения качества публики они хуже, чем Тамбовская губерния. Зачем выступать перед местечковыми русскими, до которых только через десять лет дошло, что Лепс — это величина? Обычно это выступления городах в пяти перед полутора тысячами людей в каждом из них. В том, что его теперь не пустят в Штаты, никакой трагедии нет, и назвать гастроли по их стране особо прибыльными нельзя.

— Вам не кажется, что у этого скандала есть политическая подоплека — Россия и США постоянно обмениваются уколами?

— Лепс оказался удобной мишенью для очень болезненного укола России Штатами, причем эта игра получилась в одни ворота. Ведь песни Гриши любит президент России. Таким образом они провоцируют выпады со стороны нашего государства. Наверное, не нужно было преждевременно раздувать какую-то истерию в прессе и уж тем более комментировать эту ситуацию пресс-секретарю президента, который заявил: «Мы будем держать руку на пульсе и будем разбираться».

Лепс входит в тройку самых популярных российских исполнителей, имеющих влияние на огромное количество людей. Не думаю, что Штатам нужно было это делать настолько публично. Вначале надо было провести расследование, которое показало бы, так ли все обстоит на самом деле. А разговор, который они где-то там перехватили, еще ни о чем не говорит. Мы пока ничего не знаем, и, думаю, вскоре появятся другие подробности и все точки над «i» будут расставлены. Если Грише понадобится моя помощь, я всегда его поддержу.