В начале декабря суд поставит точку в деле об изготовлении и распространении наркотиков организованной группой из семи человек, в числе которых — бас-гитарист группы «Грин Грей» Петр Цимбал, а также его супруга — каскадерша Алиса Ковмир-Цимбал.

«На следующем заседании, 19 ноября, мы перейдем к дебатам и уже к началу декабря, скорее всего, судья озвучит приговор», — рассказал нам гособвинитель по делу Виталий Лало.

Сейчас Петр Цимбал с остальными подсудимыми находится в СИЗО, а на заседаниях не признает своей вины. Ему, как и другим участникам группировки, грозит до 12 лет тюрьмы.

К слову, на днях в Киеве закончилась операция «Мак» — месячник по выявлению растительных наркотиков у горожан. Оказалось, что нынче зелье все чаще выращивают киевские бабушки. На огородах Виноградаря и Дарницы вместо картошки и морковки у пенсионеров пышным цветом расцвели кусты марихуаны. Но бабушки клянутся, что это всего лишь корм для попугаев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД

То, как активно растят кусты с коноплей, марихуаной или маком жители Киева, можно увидеть в Едином реестре судебных решений. На скамьях подсудимых оказываются жители разных районов, те, у кого есть огороды, частные дома и участки. И большинство из них — пенсионеры, которых поймали то на выращивании 10 наркотических кустов под яблоней, то 102 кустов в теплице. Появление запрещенных растений у себя пенсионеры объясняют одинаково: что за растение, знать не знают — внуки принесли или купили на рынке под видом цветов.

Один куст марихуаны наркодилеры продают за 1200 грн

«Забавный случай был в Шевченковском районе. Там пенсионерка выращивала коноплю на клумбе у себя во дворике, а когда милиция пришла, она заявила, что семена взяла в кормушке у попугая и посадила в качестве эксперимента», — рассказал нам один из сотрудников милиции. В его практике был случай, когда старушка таки призналась, откуда взяла семена: «Их ей принес некий незнакомец, который рассказал, как ухаживать, и платил по 200 грн за 50 кустов марихуаны каждый месяц. Бабушка и знать не знала, что за каждый куст он выручит как минимум по 1200 грн (каждые 5 граммов этого зелья продают по 200 грн). Она согласилась на подработку».

Официально же в милиции не слышали о таких случаях, и понятно почему. «Основная масса людей говорит, что не знает, откуда на их участке взялась марихуана или маковая соломка. Тем не менее во время последней операции «Мак» было выявлено почти 4 миллиона наркотических растений, которые выращивались на приусадебных участках и территориях предприятий во многих районах Киева, в основном — на Виноградаре и в Дарнице. Все кусты конопли и мака были уничтожены. Помимо этого сотрудники БНОН Киева изъяли из оборота наркотиков на сумму более 700 тыс. грн», — сказал нам замначальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Киеве Иван Пономарев.