Завтра в прокат выходит первый отечественный мистический фильм «Тени незабытых предков» (бюджет — $877 тыс.). «Вести» посмотрели картину, которая ничем не уступает западным аналогам.

...Девять мольфаров заклятьями загнали демонов, уничтожавших людей, в «Книгу теней», запечатав згардами-ключами, и врезали их себе в сердца. Но один демон остался на воле — десятки лет он убивал мольфаров, чтобы вырвать у них згарды прямо с сердцем, остался лишь один ключ — и... темные силы заполонят землю. На этой карпатской легенде и построен фильм режиссера Любомира Левицкого.

ЛЮБОВЬ И ПОРНО

Студент-ботан Ваня по кличке Воланчик (Дмитрий Ступка) обладает феноменальной памятью и сохнет от любви к красавице Анжеле (Алена Мусиенко, дебют). Но у нее есть парень, спортсмен Артур (Богдан Юсипчук, «Страсти по Чапаю») — любитель заняться сексом в туалете общаги с ее подружками (начало процесса покажут). Анжеле доложат, и у парочки начнутся разборки. И тут вмешается наш ботан, который уже всякую надежду потерял, а потому вечера коротает под порно (покажут начало и этого процесса, а на самом интересном месте его прервет Ольга Сумская, играющая маму Волана).

Действие фильма начинается в Черновицком университете

​Вступиться за девушку Ваньку надоумил новичок из их университетской группы — Захар (Владислав Никитюк), приехавший учиться из Польши (а вообще действие происходит в Черновицком университете, который, кстати, заканчивал и режиссер Любомир — он историк-археолог). Захар сразу круто себя поставил на районе — явился при тачке, марихуане и холодном оружии. Его-то он и сунул в руки Волану, мол, иди девчонку отбивай. Разборки перенеслись в аудиторию: пострадали смазливое лицо Вани и шкаф со всякими историческими штучками, среди которых была... девятая згарда.

У Ступки-Воланчика в сердце — згарда

По теме Любомир Левицкий: "Пугал Ступку, что не дам денег"

НЕЧИСТЬ СРЕДИ СВОИХ

Каким-то чудным образом она проникла в самое сердце Волана, а на его теле проступил магический знак. Такие же — и у шести его однокурсников. Слепой профессор вуза, у которого хранилась часть «Книги теней» (вторая половина была дома у Воланчика — его отец-пожарный погиб, спасая библиотеку от огня, и зачем-то сыну передали остатки фолианта), раскрывает им страшную тайну — теперь они меченые, демон идет за ними, чтобы вырвать их сердца, пока не найдет згарду. Помочь им может только мольфар, живущий в Карпатах.

Кадр из фильма "Тени незабытых предков"

А дальше зрители станут свидетелями ярких экшен-сцен (не зря же картину снимал американский оператор Марк Эберли, работавший над «Сумерками») — погони студентов за мольфаром по Карпатским лесам, когда тот парит над соснами, смертельного боя Воланчика с Захаром, который и оказался уцелевшим демоном. Эффектно смотрится и то, как этот дух-двудушник (одновременно может быть в двух телах) со страшным скрипом, сметая все вокруг — деревья, стены, подбирался к жертве и проникал в тела людей.

Впереди всех — демон в обличье польского студента Захара

МОЛЬФАР И МОРАЛЬ

После финиша «Сумерек» сам Бог велел заполнить мистическую нишу, хотя бы на национальном уровне. Но вышло шире. Смотря фильм, не видишь национальности режиссера. «Тени...» смотрятся как крепкий молодежный ужастик родом из Голливуда. Мистика, качественная компьютерная графика и современный юмор («мы в полной жопе, а свеча в твоих руках — разве что от геморроя», «если я умру, то похороните меня в гробу от Луи Виттона») — все присутствует в комплекте. Благодаря коротким репликам героев и динамичному музыкальному фону, фильм не смотрится затянутым, хотя идет почти два часа. Но местами, когда мольфар морализаторствует о неизбежности смерти, борьбе с демонами и грехах юного поколения, а нечисть тем временем отправляет на тот свет студентиков, так и хочется ему крикнуть: «Короче, Склифосовский!»

По теме The Hardkiss представили клип на саундтрек к фильму "Тени незабытых предков"