— Обладатель Пулитцеровской премии Кормак МакКарти («Старикам тут не место») написал историю, как он выразился сам, «о людях, которые ввязались туда, куда не следует, и которым за свои ошибки придется расплачиваться до самой смерти, а возможно, и жизнью». А что вы скажете о своем герое?

— Я играю успешного адвоката по прозвищу Советник. Карьера складывается отлично, за меня согласна выйти замуж Лора, которую играет Пенелопа Крус, но что-то меня клинит, и я впервые соглашаюсь на незаконную сделку. Зачем? Видимо, хочу пощекотать себе нервы, но главное — герой Хавьера Бардема Райнер обещает шальные деньги. Хотя меня предупреждают об опасностях, тот же Уэстрей (Брэд Питт), я все-таки соглашаюсь перевезти из Мексики в США партию кокаина на $20 миллионов! Если бы Советник знал, что эта сделка разрушит весь его мир! Но он высокомерен, честолюбив и искренне считает, что умнее, чем есть на самом деле. Я хотел показать его обычным парнем, который просто в какой-то момент стал о себе слишком хорошего мнения. А на самом деле даже не смог оценить реальные последствия связи с преступным миром.

— Несколько романов Кормака, например, «Старикам тут не место», «Дорога» и «Кони, кони» экранизированы, но к «Советнику» он сам впервые написал сценарий. Каково «переваривать» его длинные и приправленные черным юмором диалоги?

— Вообще, по фильму я больше слушатель. У Советника довольно мало диалогов. Прям парадокс какой-то: все вокруг дают ему советы, но Советником называют именно его. Относительно моих отношений с героиней Пенелопы, в том числе и интимных, — они довольно реалистичны. А некоторые фразы, которыми наши персонажи обмениваются, могут показаться очень вульгарными, если бы только те не были двумя влюбленными людьми, которые честны друг с другом. А вообще, сценарий настолько изыскан, закручен и сложен, что поначалу не понимаешь, что будет дальше. Помню ощущение, когда первый раз просматривал свои диалоги, то не мог и представить, как дальше мой персонаж будет прогрессировать или регрессировать. Другие актеры признавались, что тоже мозги закипали от сценария.

Кадр из фильма "Советник"

— Но по ходу съемок, насколько я знаю, режиссер Ридли Скотт (снял такие фильмы, как «Гладиатор», «Ганнибал», «Гангстер») вносил изменения в сценарий.

— О да! Но так происходит всегда, когда идет длительная съемка одной сцены. Как было в девятистраничной сцене с Брэдом Питтом, когда Ридли решил использовать всего три камеры и снимать одним дублем. Получилось зрелищно и жестоко. Но, естественно, наши диалоги где-то были не точь-в-точь как в сценарии. И это круто, потому что каждый член команды может внести свой вклад, а потом посмеяться над ляпами и идеями друг друга. Я думаю, так создается атмосфера.

— А насколько Кормак вмешивался в съемки?

— На съемках я слушаюсь только режиссера. Как по мне, писатель пишет произведение, а режиссер берет его и делает то, что они решили. Но вообще, хорошо, когда на съемочной площадке присутствует сценарист, он может объяснить кое-какие моменты. Я у Кормака ничего не спрашивал, но хотелось бы расспросить его о Малкине, которую играет Камерон Диаз. В сценарии есть пробелы, и я даже не представляю, знает ли он сам, что там. Хотя... Это же фишка Кормака — выдавать информацию по крупицам, оставлять недоговоренности и намеки, оставлять что-то на усмотрение актера или зрителя, чтобы держать и нас, и вас в напряжении до конца. Он вообще не любит разжевывать, а то, что кажется прозрачным и предсказуемым, он просто переворачивает с ног на голову.

Майкл Фассбендер в фильме "Прометей"

— Вы уже сотрудничали с Ридли в «Прометее». Чем в этот раз отличались съемки, и вообще, как вы ладите с режиссером?

— Я всегда нервничаю перед началом нового проекта. Когда персонажа впервые вводят в действие, я прямо паникую. Помню и перед «Прометеем» думал: «О Боже, Боже, что это будет?» Но мы с Ридли как-то сразу нашли общий язык, и первое, что меня удивило, — насколько дружелюбно он общается с актерами. Он всегда ясно выражается, его замечания практичны и с юмором, например: «Дайте больше движения — и в перерыве сможете съесть пончик». Большое удовольствие работать с ним и наблюдать за его работой — он контролирует каждое подразделение, разговаривает с ними на их языке и вдохновляет их. Он всегда в курсе того, что происходит на съемочной площадке. При том, что на картине у него одновременно работают четыре камеры, плюс камера на кране. Над «Советником» работа проходила в более ускоренном темпе. Во-первых, на проекте была та же команда, что и на «Прометее», потому что Ридли в этом вопросе постоянен, и, конечно, ребята действовали, как единый организм. Ридли хотел и «Прометея» снять быстрее, но когда вы имеете дело с 3D-технологиями, то подготовка и сами съемки занимают очень много времени.

Майкл Фассбендер в фильме "Бесславные ублюдки"

— А как вам актерский состав — Бардем, Крус, Питт, Диаз?

— Актерский состав просто изумительный! Было очень здорово играть вместе с Брэдом Питтом. До этого мы с ним нечасто сталкивались. Мы снимались в «Бесславных ублюдках», но не особо взаимодействовали. Однако в этом году мы много работали вместе, на этих съемках и в «12 годах рабства». Мне симпатична Диаз, но мы не сталкиваемся с ней в кадре. Разве что соприкасаемся локтями: она уходит — я вхожу. Хотя, по сюжету, я знаю о ней, потому что знаю Райнера, а она играет его злобную подружку. Хотя в перерыве я ее удивил и сказал, что снялся в шести фильмах подряд и теперь возьму каникулы на год. Она ответила: «Почему ты себя не бережешь? У меня две картины — и отпуск». Можно про симпатию к Крус не говорить? Хватит того, что мы занимались с ней любовью прямо на глазах ее супруга Хавьера Бардема, а он мужчина здоровый и ревнивый! Хотя, по сюжету, он и так параноиком стал — его Райнер сорит деньгами из-за неизбежности смерти или тюрьмы. Ведь его могут прикончить бандиты, на которых он работает, или противостоящая им банда, или полиция.

По теме Украинцам покажут триллер о наркобизнесе и развлечения Де Ниро с Дугласом в Вегасе