Сегодня в прокат, как мы уже сообщали в нашей рецензии, выходит первый украинский мистический триллер «Тени незабытых предков» 33-летнего Любомира Левицкого. «Вести» выяснили, что осталось за кадром картины с бюджетом в $877 тыс., которую режиссер снимал почти два года.

СТУДЕНТАМ — ПО $10 ТЫСЯЧ

Напомним, по сюжету несколько столетий назад девять мольфаров загнали демонов в книгу, как джина в бутылку, и запечатали ее ключами-згардами, спрятав их в свои сердца. Но одного нечистого проглядели. Он вырвал ключи из их сердец и теперь охотится за последним, чтобы выпустить на волю темных подельников. А семи студентам во главе с Воланчиком (Дмитрий Ступка), в сердце которого хранится девятая згарда, теперь осталось жить считанные часы.

Любомир признался, что отобрал эту семерку среди более 12 тысяч претендентов.

«Я пришел на отбор, который Любомир устраивал в вузе Карпенко-Карого, в котором учусь, — вспоминает Богдан Юсипчук, сыгравший спортсмена Артура. — Студентов было сотни, понимая, что шансов мало, я раздобыл телефон Любомира и начал слать ему фото, где я весь такой накачанный. А через месяц он мне ответил: «Подходишь!»

Алена Мусиенко, которая сыграла любовь Воланчика — Анжелу, говорит: «Я сидела в кафе и вдруг какой-то парень попросился за мой столик, чтобы зарядить ноутбук — возле меня как раз была розетка. Мы разговорились, а потом он выдает: «Любомир кажется тебя и искал». Оказывается, это был помощник режиссера».

Владислав Никитюк получил роль Захара (демона) благодаря маме, которая увидев в интернете про кастинг, надоумила отправить его видео: «Но прежде чем дать ответ режиссеру, я спросил у духовника, могу ли играть демона, на что он ответил: «Ну Гитлера тоже надо было кому-то играть».

Левицкий признался нам, что заплатил ребятам около $10 тысяч.

По теме: Любомир Левицкий снимет фильм ужасов​

СНИМАЛИ ЛЕТО ЗИМОЙ

Самыми сложными, по словам режиссера, были съемки в Карпатах: «То мы увидели старичка в белой одежде на поляне, молниеносно влетевшего в лес, местные сказали, что это был чугайстер (в украинской мифологии — это дух леса). То наш продюсер исчез, сказал, что куда-то засмотрелся, поворачивается, а нас нет, пошел на голоса и так дошел до румынской границы. Возвращался на площадку уже с пограничниками. А когда снимали в Киеве последний бой, была зима, а по сюжету — лето. Диме приходилось лежать на холодной земле, а он тогда болел, был на антибиотиках... И, ко всему прочему, его еще неудачно ударил Богдан, с которым они по сюжету делят Анжелу».

По теме The Hardkiss представили клип на саундтрек к фильму "Тени незабытых предков"

«МЕНЯ ТОЖЕ ЗАСТАВАЛИ ЗА ЭТИМ...»

Дмитрий Ступка

«Я под впечатлением от допремьерного показа «Теней…», - говорит Дмитрий Ступка. - Когда в финале замирает кадр, где убивают демона — так эффектно. Не ожидал. Компьютерную графику, кстати, делали американцы. Единственное, что в некоторых ракурсах лицо у меня в фильме почему-то толстое, знакомые не узнают. Мне не понравилась работа украинского оператора, когда он заменял американского — Марка Эберли. Добавилось весу килограммов шесть. Дедушка (Богдан Ступка. — Авт.) говорил, такое бывает, если оператор снимает «в лоб». А в целом картина получилась. Что касается сцены, где моего героя застукала мама, которую сыграла Ольга Сумская, сперва за просмотром порно, а потом с девушкой, то подобные истории были и у меня. Все из личного опыта, своих 27 лет. Кричал как в фильме: «Я же просил не заходить без стука!»

«НУЖНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ»

Ольга Сумская

«Сцены, где я как мать застаю сына в пикантных ситуациях, — несут воспитательный момент, - говорит Ольга Сумская. - Я все время наставляю дочерей. Старшей, 23-летней Антонине, даю советы, мирю дочь с ее молодым человеком. А с 11-летней Аней — веду беседы. Я и в фильм перенесла такое отношение: пытаюсь подружиться с сыном. Часто родители не знают и половины правды о своих детях. Поэтому нужно негласно наблюдать за ними: «ВКонтакте» я дружу с младшей дочерью, в «Фейсбуке» — со старшей. А из того, с кем общается в соцсетях ребенок, можно многое почерпнуть».