Звезда европейского кинематографа, сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица приехал в Киев с концертами своей группой The No Smoking Orchestra. Разговор с музыкантом и гуру кино вышел не типичным. В интервью "Репортеру" Кустурица не стеснялся хвалить "русский мир" и президента Путина, а также рассказал почему геополитика Евросоюза напоминает ему военные времена.

О православии

Несколько лет назад я принял православие. В "русском мире", свободу понимают гораздо глубже, чем в Европе и Америке. Свобода здесь - это вопрос духовности. Лет 10-15 назад, когда я работал в Голливуде, один американец спросил меня: "Духовность? Что это означает? Ты имеешь ввиду исполнение спиричуэлс чернокожими?

О поддержке Владимира Путина

Неважно, как сегодня называют президента России и его режим. Я уверен, что лучше Путин, продвигающий россиян к благополучию и диалогу с Западом, чем абстрактный европеец, который приедет сюда, в Россию или Украину, в ваш дом. А они же хотят этого. Не в первый раз Европа пытается протянуть руки к ваши ресурсам и вашей природной энергии.

ЕС или ТС?

Считаю, что это надуманный выбор. Вы говорите по-русски. Вы - часть русской культуры. Большинство жителей вашей страны - православные. В каком-то смысле Россия ведет свою родословную из Киева. И сейчас вы решаете вопрос: идти вам в Европу или нет? В "Войне и мире" один герой спрашивает, когда же наконец придет Наполеон и сделает русских европейцами? Этого никогда не случится. Вы уже в Европе.

О проблемах демократии в Украине

Демократия умирает. Технологическая революция изменила умы людей. Демократия нужна тем империалистическим странам, которые хотят завоевать мир, потому что демократия делает это возможным. Альтернативой демократии может быть социальная революция. Она в вашей стране идет уже сейчас. Украина демократическая ровно настолько, насколько это возможно. Но через 10 лет вы будете более демократическими, если Украина останется с Россией, чем если вы примете навязанную демократию из Европы.

О Европе

Современные методы расширения европейской территории на восток напоминают мне времена, когда это происходило при помощи военной авиации и танков. Поэтому я в оппозиции к "актуальной европейской политике" - она во многом определяется политикой военной. Цена, которую вам придется заплатить за вхождение в Европу, на мой взгляд, слишком высока. Конечные цели современных европейских "дизайнеров", к сожалению, очень тесно связаны с военными задачами.

Подробнее - в интервью журналу Вести.Репортер от 15 ноября 2013 года