Чтобы заставить людей задуматься над проблемой СПИДа, совсем не обязательно шокировать человека. Достаточно говорить с ним на одном языке. Именно поэтому фонд Елены Пинчук "АнтиСПИД" пригласил участвовать в свой выставочный проект "Есть воля – есть шанс" популярных среди молодежи украинских и заграничных художников.

В PinchukArtCentre с 16 ноября по 5 января вы увидите символичные работы художника-гея Феликса Гонзалеса-Торреса, который потерял своего лучшего друга из-за этой болезни, а в 1996 году умер сам.

Одна из них – это фотография постели художника, на которой смято две подушки. По его замыслу это подчеркивает, что болезнь поражает личную жизнь и затрагивает все общество. Эта работа будет размещена на бигбордах по всему Киеву.

Еще более символичная инсталляция – горка конфет весом в 80 кг (ровно столько весил его друг, перед тем как стал ВИЧ-инфицированным). Каждый может подойти и взять сладость себе. В результате кучка уменьшается, также как и его друг, который тлел буквально на глазах.

Настолько же символична серия работ Нэн Голдин. На фотографиях запечатлена лучшая подружка фотохудожницы Кука, которую Нэн снимала многие годы – вот радостная Куки вышла замуж, вот она расслабляется в каком-то баре, а вот в гробу ее муж, который умер от СПИДа, а вслед за ним и сама Кука.

Более щадяще выглядит инсталляция некогда эпатажного Ильи Чичкана, который в этот раз отказался от шокирующих поступков и изображений, а просто попросил мужчину и женщину, которых зритель не видит, высунуть в отверстия стены свои ладони с маленькими зародышами (из пластика).

Инсталляция Ильи Чичкана

"Они будут стоять так весь день с небольшим перерывами, и им будет достаточно тяжело. Этим я хотел обратить внимание людей на то, насколько трудно сохранить человеческую жизнь", – сказал нам Илья.

Увидите также две инсталляции и одну видео-арт работу опального китайского художника Ай Вейвея, три произведения Дэмиена Херста и фотопринт Сергея Браткова «Моби Дик». Художник по нашему совету планирует в дальнейшем показывать свою работу под одноименную композицию Led Zeppelin. На этой работе видна огромная серая туча, похожая на кита, которая нависла над землей – четко возникает ассоциация с нависшей угрозой.