Сегодня лидер легендарной группы "Мумий тролль" Илья Лагутенко заявил, что концерты в декабре 2013 года станут последними в истории коллектива, таким образом, бросив резкое и печальное для поклонников "Уходим, уходим, уходим!".

Творчество "Мумий тролль" можно либо любить, либо ненавидеть. Но спокойно относиться к композициям коллектива невозможно. 

В мае 2011 года Лагутенко и Ко выступали в нашей столице на Контрактовой площади. "Я хочу быть таким же, как Лагутенко, в 45 лет", - вспоминает культурный обозреватель "Вестей" слова юного киевлянина, пришедшего тогда на концерт. 

Словосочетание "Мумий тролль" у многих синонимом хорошего настроения, лета, молодости и дружбы. Надеемся, это не конец, а только начало!

Свое решение Илья прокомментировал  так:

​Концертами в декабре мы заканчиваем 16-летнюю историю гастролей "Мумий Тролля", который вы уже так хорошо знаете. Когда тебе исполняется 16 лет, ты заканчиваешь школу, пора получать паспорт и думать о поступлении в вуз. Я уверен, что мое плавание по музыкальным океанам еще не заканчивается. Но уже, видимо, на другом корабле! Да и пора возвращаться в порт приписки!

Пока фанаты «Мумий Тролля» пьют и плачут, «Вести» решил вспомнить другие знаковые коллективы, ставшие популярными на рубеже 90-тых и 2000-ных. Некоторые из этих коллективов не дожили даже до 2013-ого по причине смерти их лидеров или из-за скандалов. По каким группам, начинавшим свой творческий путь практически одновременно с "Мумий тролль", возможно, будут также скучать или уже скучают украинцы - в нашей подборке. ​

«Би-2»Группа "Би-2" Фото relax.ru

«Би-2» – российская рок-группа, основанная Александром Уманом и Игорем Бортником в славном городе Бобруйске. Одним из первых хитов группы стала песня "Полковнику никто не пишет", ставшая основной темой к нашумевшему «Брату-2» Алексей Балабанова. После фильма вышел альбом «Би-2», ставший бестселером.  Некоторые дальнейшие пластинки группы становились золотыми. Коллектив здравствует до сих пор. 19 ноября у группы выйдет новый студийный альбом записанный с Пражским симфоническим оркестром.

"Полковнику никто не пишет" Видео KopewoK1, Youtube

«Сплин»" Сплин" Фото peepl.de

«Сплин» - рок-группа, лидером которой является Александр Васильев. Известна благодаря глубоким текстам Васильева. Участники группы неоднократно менялись, тем не менее, «Сплин» существует до сих пор. Одной из самых популярных песен группы является меланхолическая композиция «Выхода нет».

"Выхода нет" Видео GubinDenis, Youtube

«Король и Шут»"Король и Шут" Фото pro-goroda.ru

«Король и Шут» - панк-рок группа. Примечательна не только композициями с протестной лирикой, но и песнями, которые рассказывают слушателю целостную историю, часто сказочную. Формально группа существует до сих пор – ее участники выступают под названием «Северный флот». Вынужденный «ребрендинг» коллектива связан с трагическим событием в жизни группы – смертью солиста Михаила Горшенёва в 2013 году. Одной из самых известных композиций панков является песня-укор любимой - «Прыгну со скалы».

"Прыгну со скалы" Видео TaRaNtAs, Youtube


«Сектор газа»"Сектор Газа" Фото last.fm

«Сектор газа» - российская панк-рок группа, основанная Юрием Клинских, известным под характерным для панков псевдонимом «Хой». Существование группы также прервала смерть основателя – Клинского в 2000 году. Хотя после этого группа пыталась продолжать выступления под прежним названием с племянником «Хоя» в качестве вокалиста. Правда, сей маркетинговый ход не продлился долго. Один из хитов – «Лирика».

«Ночные Снайперы»"Ночные снайперы" Фото foren.germany.ru

«Ночные Снайперы» - рок-группа, основанная Дианой Арбениной и Светланой Сургановой. Интересна тем, что кроме композиций на тексты Арбениной исполняет композиции на лирику известных поэтов – Ахматовой, Лорки, Бродского. Группа существует до сих пор, хотя и потеряла одного «бойца» - Светлану Сурганову, из-за разногласий с Арбениной. Одна из самых популярных композиций – "Катастрофически".

"Катастрофически" Видео aprelppru, Youtube