Все больше российских и украинских звезд признаются в своих непатриотических настроениях — желании бросить родину... Но что может подтолкнуть богатых, знаменитых и любимых в своих странах артистов стать эмигрантами. «Вести» выяснили мотивы «беженцев».

ПЕРЕЕЗД ИЗ-ЗА ХАМОВ

Как оказалось артисты, реализовавшие себя, хотят быть не просто богатыми, но жить, как они говорят, в цивилизованной стране, где правят не деньги, а законы и права человека.

49-летний российский актер Алексей Серебряков и отец троих детей, который чуть больше года назад переехал на ПМЖ в Канаду, признался: «Я давно думал об этом, но все решили пожары под Москвой. Почему власти не эвакуировали детей, для которых смог был так опасен?! Я хочу, чтобы мои дети росли в другой идеологии. Чтобы ценились их знания, трудолюбие, а не умение толкаться локтями. Все говорят про деланность западных улыбок, но пусть лучше они, чем искренняя злоба. А в России победил хам».

И 31-летняя актриса Марина Александрова, хоть и активно снимается, но хочет уехать в США откуда родом ее муж-режиссер Андрей Болтенко и там родить второго ребенка (у нее есть годовалый сын Андрей), потому что не довольна уровнем жизни в России, вечными пробками...

Певец и композитор Игорь Николаев уже купил дорогой дом в Юрмале (Латвия), покупка которого обеспечит ему получение вида на жительство в Евросоюзе, и говорит: «Москва — просто место работы».

Земфира не определилась, куда переедет, но говорит: «Если у меня отнимут студию (находится на территории, принадлежавшей заводу «Красный Октябрь», которую власти хотят застроить. — Авт.), то меня в России ничего не держит».

Наша телеведущая Снежана Егорова тоже намерена покинуть страну, которая «катится в яму». От переезда ее удерживает муж-шоумен Антон Мухарский. Он сказал нам: «Если она это сделает — развод неизбежен».

Хотя 41-летняя Егорова уже отправила 16-летнюю дочь Сашу в Штаты: «Она учится в актерской школе, хочет стать актрисой, а здесь ей это не светит».

Оперный певец Владимир Гришко признался нам, что его мотивы эмиграции — гонорары: «На родине я не нужен, а там за одно выступление легко могу заработать больше $15 тысяч». Видимо, поэтому Владимир уже и шансон петь стал, и попсу...

ЛЮБОВЬ ОСТАНОВИЛА

Об эмиграции подумывали и две телеблондинки — Ксения Собчак и Дана Борисова. Первая говорила: «Если ситуация в России не изменится, уеду в Англию», но планы сорвались из-за романа с Максимом Виторганом, за которого в этом году вышла замуж. Борисова, которая, по словам ее помощницы, «давно решилат эмигрировать в одну из европейских стран», тоже влюбилась — в госслужащего.

Впрочем, западные звезды тоже «рвут когти». Помните скандальный переезд Жерара Депардье из-за непомерных налогов во Франции, которые он как актер-бизнесмен не намерен платить? По этой же причине французский электронщик-мультимиллионер Жан-Мишель Жарр переехал в Лондон.

Голливудский актер Джаред Лето недавно в своем блоге спросил фанов: «Как отнесетесь к моему переезду в Россию?» А Тина Тернер на днях отказалась от гражданства США в пользу Швейцарии, где живет с молодым мужем.

АКТЕР-ЭМИГРАНТ СО СТАЖЕМ:

ПЫТАЛСЯ В ШТАТАХ

ПОТОРГОВАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬЮ

48-летний актер Игорь Жижикин («Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Убойная сила», «Сделано в СССР») более 20 лет назад эмигрировал в США. Мы спросили, не жалеет ли он?

«О нет, я и в Голливуде неплохо устроился, пусть у меня были и небольшие роли, но я снялся с Сигалом, Фордом, Стетхэмом, и в Россию меня по-прежнему зовут в кино, — сказал нам актер. — Хотя я не планировал остаться там навсегда. Максимум, на что рассчитывал, вернуться на Родину с новыми шмотками, машиной. Не могу сказать, что сразу все сложилось, — и пороги киностудий обивал, и на встречи с нужными людьми напрашивался. Когда пошли первые хорошие заработки, я попытался недвижимостью торговать, но все выходило убыточно. Сейчас я зарабатываю только как актер».