Чернобыль, красивые девушки, холодные зимы. Как упоминают Украину в своих песнях западные музыканты

Чернобыль, красивые девушки, холодные зимы. Как упоминают Украину в своих песнях западные музыканты

Украину называют одной из самых поющих наций, а вот как о ней в своих песнях отзывается западный мир – большой вопрос.

"Вести" отсмотрели все хит-парады и чарты, вычитали и перевели рэп-куплеты, рок-баллады и прочую лирику - и предлагаем самые известные упоминания об Украине в англоязычных синглах.

Eminem, Royce da 5'9", Big Sean, Danny Brown, Dej Loaf, Trick Trick - Detroit Vs. Everybody (2014)

В куплете Эминема есть строчка:

"Детройт - это словно Украина,
где падает очередной самолет"

Эминем проводит параллель между агонией некогда процветающего Детройта (города, где он вырос) и востоком Украины, где произошло крушение Боинга 777. Сингл вышел в ноябре 2014 года, спустя несколько месяцев после катастрофы.

The Beatles - Back in the USSR (1968)

"Назад в Советский союз" The Beatles - это едва ли не самая известная миру песня, где есть лестное упоминание об Украине:

"От украинских девушек теряю сознание
Западу до них далеко
От москвичек хочется петь и кричать,
Грузинки навсегда в моей голове"

Роджер Тэйлор – Revelations (1994)

Музыкант, известный как участник группы Queen, в 1994 написал песню под названием "Откровение", которая поднимает вопросы голода и безработицы, нищеты и человеческого достоинства.

"Я ездил в Украину, у них не особенно много еды, на столе нет сахара, но люди остаются милыми" (игра слов, англ. "sweet" - "милый", а также "сладкий" - несмотря на отсутствие сахара).

Украиной Тэйлор открывает первый куплет, но в песне упоминаются и страны третьего мира, бездомные и безработные в США, тогда как в Европе – "масляные горы и винные озера".

Morrissey - World Peace Is None of Your Business (2014)

Моррисси - британская легенда, экс-участник группы The Smiths. Его песня с саркастичным названием "Мир во всем мире – не твое дело" - это камень в огород обывателей, которые платят налоги и ходят на выборы, но ничего дальше своего носа не видят:

Мир во всем мире – не твое дело
Не мог бы ты не совать туда свой нос?
Богатые должны становится богаче,
Бедные – оставаться бедными
Ты, бедный маленький дурачок
Каждый раз, голосуя и поддерживая процессы,
В Бразилии и Бахрейне,
Египте и Украине -
Множество людей страдают от боли

Релиз песни состоялся 15 июля 2014 года, а через два дня произошла гибель Боинга 777 в Украине.

Пол Саймон – Can't Run But (1990)

Американский рок-музыкант, трехкратный обладатель премии "Грэмми" - один из тех, кто упомянул Украину в контексте Чернобыля.

Название места, благодаря которому Украина стала печально известной на весь мир, можно встретить у Дэвида Боуи в его "Shining Star (Makin' My Love)" ("Мальчик Эдди светится как парафин, проведя две недели в доме с крэком, ожоги на его мозге как Чернобыль") и у хип-хоп группы Outcast в песне "Millennium" ("Я и все вокруг меня нестабильно как Чернобыль").

Пол Саймон поет про Украину, аллегорически упоминая аварию на ЧАЭС ("Система охлаждения выжигает Украину, деревья и зонты уберегают нас от нового дождя"), делая ее метафорой бестолкового человечества.

Lupe Fiasco – Glory (2006)

В своей мотивационной песне рэпер призывает никогда не терять цели, "даже если вокруг темно, а температура такая же, как зимой в Украине". Видимо, обладатель Грэмми полагает, что зимой в наших краях очень холодно.

Joe Strummer and the Mescaleros - "Shaktar Donetsk"

Покойный Джо Страммер и в группе The Clash, и в своем последнем сольном проекте пел про проблемы простых людей. Одну из них он посвятил человеку в клубном шарфе футбольного клуба "Шахтер".

У него был шерстяной шарф донецкого "Шахтера"
Словно знамя свободы, вырезанное вокруг его шеи.
Которое он получил в наследство от отца.
Один из украинских беженцев из Югославии.
Он сказал: "Ты доберешься куда тебе нужно".
Если ты действительно это хочешь - живым или мертвым, мой друг.

Bee Gees – "Odessa" (1969)

"Одесса (Город На Черном Море)" - так называется песня Bee Gees, коллектива из трех братьев, авторов культового сингла "Staying Alive". Песня стала заглавной в студийном альбоме "Одесса", который тоже назвали в честь украинского города. По одной из версий, название зародилось из туристической брошюры, которая попалась на глаза одному из братьев. В песне идёт речь о катастрофе британского корабля в Балтийском море в 1889 году, в романтичную дату – 14 февраля.

Украинский город, конечно, к истории не имеет никакого отношения, но музыканты в припеве взывают именно к Одессе:

"Одесса, насколько я силен?
Одесса, как летит время"

Украинские топонимы возникают и в других всемирно известных синглах.

Например, у Pet Shop Boys в их "London" (2002) есть строчка: "Мы пришли с крайнего севера, провели лето в Крыму".

А у Ace of Base есть песня, которая так и называется – "Черное море".

Группа The Cranberries в сингле "Time Is Ticking Out" тревожно вопрошают человечество "Что насчет Чернобыля?", а вот Робби Уильямс в "Do me now", напротив, совершенно спокоен ("Четвертая Мировая война, турне "Битлз", взрыв в Чернобыле, глобальное потепление – мне наплевать").

Не обошли мировые музыканты и известных украинцев. Правда, похвастаться таким вниманием может пока только Кличко. Так, бывший бойфренд Рианны Крис Браун в песне "Shut Down" хвастается, что "уделает" одного "нигга" как Кличко.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...