Фильм о том, как страницы в соцсетях заменяют паспорта и реальную жизнь, снял днепродзержинский режиссер Максим Червинский. 22-минутную короткометражку «Социальный контроль» автор презентует 10 февраля 2014 года в Сети.

«Сюжет картины повествует о ближайшем будущем, где люди практически не выходят на улицу, предпочитая виртуальное общение. Чтобы изменить ситуацию, главный герой придумал устроить в рок-клубе музыкальное онлайн-шоу. Именно из-за этого у главного героя и начинаются неприятности», — рассказывает «Вестям» Червинский и признается, что на съемки фильма потратил из своего кармана $10 тыс.

В тему В Днепре снимают клипы за 300 грн и ждут звонка от продюссера​

Максим говорит, что средства ушли на аренду рок-кафе, пиццерии в Днепродзержинске и на мелкие расходы первой необходимости. А вот на актерах режиссер сэкономил — главные роли в фильме сыграли его друзья.

Трейлер "Социальный контроль". Видео: youtube.com/CoffeeinFilm

«Главная героиня Ким — в реальной жизни работает завучем в школе, а Алексей — менеджер по продажам. То есть профессиональных актеров в фильме нет. Мы долго репетировали и ребята вжились в роли. Они даже правдоподобно стреляли из игрушечного пистолета и при монтаже мы дорисовали выстрелы», — улыбается Максим.

А вот днепропетровский кинемато­графист-аматор Ник Васильев, приготовил для жителей Днепра подарок к Новому году. Его короткометражку-триллер «Смерть в день рождения» покажут бесплатно в одном из кинотеатров города в канун новогодних праздников.

«Фильм о том, как студенты отмечали день рождения подруги. Произошел инцидент и именинница погибла. По сценарию, ребята избавляются от тела, однако из-за этого происходит целый ряд смертей», — рассказывает режиссер и добавляет, что снимали фильм по ночам в парке Богдана Хмельницкого и у котлована на улице Калиновой.

Съемки фильма «Смерти в День рождение». Видео: vk.com/kinoukr

Актеров ищу в базе

Кинобум в Днепре набирает обороты. Любопытно, что шанс попробовать свои силы на съемочных площадках есть у каждого, кто мечтает о карьере актера.

Как рассказал нам режиссер Андрей Березин, создатель короткометражки «Бег», для участия в съемках нужно заполнить анкеты в актерской базе kinomaster.dp.ua/baza-akterov.

«Когда режиссер ищет актеров, он сразу же просматривает эту базу. Причем сыграть в фильме может каждый желающий, даже без опыта», — говорит Березин и признается, что короткометражка «Бег. Иной взгляд» выйдет в свет через четыре месяца.

«Бег. Иной взгляд» покажут бесплатно. Видео: youtube.com/Андрей Березин

«В сценарии произошли изменения, помимо Ольги Сумской, Владимира Горянского и Гоши Куценко, в фильме снимется еще один знаменитый актер. Также параллельно мы снимаем короткометражку «Шрамы» о жителях глубинки. Скорее всего, эти два фильма мы презентуем в кинотеатрах Днепра в один день, абсолютно бесплатно», — говорит Андрей.