«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ. И ВСПЫХНЕТ ПЛАМЯ»: ОДНИ СТАРИКИ

Любовная антиутопия

Режиссер — Фрэнсис Лоуренс

В ролях — Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Стэнли Туччи, Дональд Сазерленд

США, 2013

Рулевые проекта очень хотели, чтобы за дело взялся серьезный режиссер. И были кандидатуры: Дэвид Кроненберг, Альфонсо Куарон, Алехандро Гонсалес Иньярриту. В итоге выбор пал на человека не такого авангардного. Хотя Фрэнсис Лоуренс не прост, совсем не прост…

Сюжет «Голодные игры: И вспыхнет пламя» описывает тоталитарный мир будущего. Государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание. Близятся 75-е Голодные Игры. Юбилейные! А значит — особенные. Так было всегда, с самого начала. Для юбилейных турниров выдумываются особые правила. На сей раз фишка в том, что участниками боев на выживание становятся еще живые победители предыдущих Игр. И чемпион станет лучшим из лучших. Китнисс (Дженнифер Лоуренс) и Пит (Джош Хатчерсон), которые уникально выжили в предыдущий раз, вновь вместо того, чтобы на радость всей стране спокойно наслаждаться семейным счастьем, вынуждены идти в бой…

Что ждать Экранизация второго по счету романа Сьюзан Коллинз «И вспыхнет пламя» (только в США было продано около 36 млн экземпляров этой книги) — о приключениях Китнисс Эвердин сделана максимально близко к оригиналу. Так обещает режиссер Лоуренс. Хотя без потерь не обошлось («Когда вы адаптируете что-то, на чтение чего уходит 12-14 часов, а в итоге у вас вообще все это должно уместиться в два часа, то, разумеется, придется что-то вырезать»). Обещают фильм очень динамичный, со сценами поединков настолько крутыми, что и представить себе невозможно. Для того чтобы эту крутизну подчеркнуть, все, происходящее на Арене, будут показывать в формате IMAX («Сцены в Дистриктах и Капитолии вы будете смотреть как обыкновенный фильм, но как только мы вступим в игру, изображение увеличится до размеров IMAX. Вас ждет потрясающее зрелище!» — обещает Джош Хатчерсон).

Первые «Голодные игры» были фильмом с громадным коммерческим потенциалом, но все-таки это было начало дела, и никто точно не знал, как оно пойдет. При запуске второй части все уже понимали, что работают на много миллионов прибыли. И сделали все возможное, чтобы продолжение выглядело еще лучше и трогало еще больше, чем начало.

Нюанс Первым же движением на съемках второй части Дженнифер Лоуренс поранилась о лук и упала в бассейн с петардами, что частично лишило ее слуха на несколько недель. Кстати, вся команда второй части «Голодных игр» уже подписала контракты на съемки третьей части, разбитой на две серии.

Деталь Шанс выжить у Китнисс и Пита появился тогда, когда они поняли, что арена — это огромные часы. Они разделены на 12 секторов, и в момент, когда невидимая стрелка часов выделяла сектор, в действие приводились смертельные испытания — кровяной дождь, молния, кислотный туман, пересмешники и т.д.

Цитата Режиссер Фрэнсис Лоуренс: «История становится намного сложнее, вы начинаете понимать суть каждой из вещей и значение. Эта часть очень отличается. Гораздо больше активности»

«КОМАНДА МЕЧТЫ»: ФУТБОЛ, ОТ КОТОРОГО ХОРОШО

комедия

Режиссер — Оливье Даан

В ролях — Хосе Гарсия, Омар Си, Гад Эльмалех

Франция, 2013

После невероятного успеха фильма «Жизнь в розовом цвете», которую во Франции осыпали дождем призов, от Оливье Даана постоянно ждут подобного. Но «Команда мечты» — это что-то иное…

Сюжет Патрик Орбера — известный в прошлом футболист. Закрывая глаза, он видит себя в майке сборной Франции на «Стад де Франс», в облаке конфетти. Открывая глаза, переносится в ужасное настоящее, где он — пьяница и неудачник, и все, что ему остается — тренировать любительскую команду, на игроков которой и смотреть противно. И Патрик решает поправить дела своей команды с помощью настоящих футбольных звезд, которые еще помнят его личное славное прошлое…

Что ждать В фильме собрано несколько очень фактурных комиков, причем почти каждый из них — еще и хороший актер, а кое у кого (например, у Омара Си) есть и персональные премии «Сезар». Но ждать какой-то тонко разыгранной постановки не стоит: сценарий «Команды мечты» прост, как бублик, и ставит перед собой только одну задачу: развлечь почтенную публику. Как он это делает — вопрос, на который нет однозначного ответа. Все зависит от вашего отношения к футболу, к шуткам на грани фола и к дурацким ситуациям, аналогов которым в реальной жизни не существует. Фильм глуп, говорят критики, фильм временами неуклюж, иногда просто ставит в тупик. Но… «Его социальный смысл перекрывает его недостатки. Мы видим то лучшее, что есть в людях, и надежду, согревающую сердце каждого», — пишет критик Кристоф Бранже.

«УИК-ЭНД В ПАРИЖЕ»: ВТОРОЙ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Мелодрама

Режиссер — Роджер Мичелл

В ролях — Джим Броудбент, Линдсей Данкан, Джефф Голдблюм

Великобритания, 2013

Тут сразу привлекает фигура сценариста — Ханифа Курейши, которого The Times включило в список 50-ти лучших послевоенных писателей Британии. С режиссером Роджером Мичеллом они работают в четвертый раз. Результат — всегда простые, но тонко разыгранные истории с живыми диалогами.

Сюжет Ник и Мэг провели медовый месяц в Париже… Боже, когда же это было? Сколько лет тому назад? Двадцать? Нет, скорее тридцать! С тех пор произошла масса вещей, и их отношения превратились в раздражающую повинность. Надо что-то делать, решили Ник и Мэг. И вернулись в Париж. Это их попытка вернуть славное прошлое. Это их второй медовый месяц. Поначалу он очень непохож на первый — возраст далеко не тот, да и слишком много они знают друг о друге. Но чем дальше, тем более похожими становятся их два парижских месяца!

Что ждать Это настоящий британский фильм, который, если уж нравится, то нравится поголовно всем. Одобрительные рецензии буквально окутывают его. Вот что пишет Дэвид Руни из The Hollywood Reporter: «Вы получаете ни с чем не сравнимое удовольствие от этих резких перепадов, от язвительных диалогов к по-настоящему романтическим сценам». Деннис Харви из Variety отмечает уверенную, классную режиссуру, добавляя: «Оба главных исполнителя преподносят нам свое отточенное мастерство, в котором горечь и обаяние так странно соединяются и так прочно поддерживают друг друга».