Как Дзидзьо в рясе сделал кассу: рецензия "Вестей"

Как Дзидзьо в рясе сделал кассу: рецензия "Вестей"

За две недели проката зрители заплатили за кино с Хомой 15 миллионов! Учитывая, что бюджет картины «Dzidzio контрабас» около 4 миллионов, для Украины это рекорд. Причем такую кассу фильм взял только за счет внутреннего рынка. В чем же феномен комедии с Дзидзьо?

Необычен сам жанр ленты с Дзидзе - это комедийный вестерн с религиозными элементами. По сюжету у главного героя Дзидзе мама живет в Португалии и присылает оттуда деньги (реальный факт биографии Хомы), с которой он связывается по скайпу и строит за ее финансы оригинальный круглый дом.

Но у него другая мечта – стать «великим артистом». Поэтому часть маминих средств он «вложил» в белый концертный костюм в цветах, микрофон и автомобиль. Однако, по несчастью, его охранник-водитель бьет машиной чужую иномарку и герой попадает на $3000.

Для него это – астрономическая сумма (импонирует, что в ленте реалии обычного украинца, а не надуманные). Со своим приятелем он «одалживает» деньги из кассы церковной общины. Вообще во всех сложных ситуациях Дзизде незамедлительно молит помощи у Бога – и тот сразу откликается, но не в виде необъяснимого чуда, а в форме намека-подсказки. Так после просьбы к небесам послать ему три штуки баксов - Хома обратил внимание на газету, где была статья о контрабанде, а позднее героя «осенила» идея провезти в Польшу сигареты в рясах ксендзов – таможенник Коготь (Алексей Вертинский) их не проверяет.

В другой раз, когда главный герой, будучи голодным, попросил у Господа пообедать – к нему мгновенно подошла деревенская тетя и пригласила откушать. Даже с выпивкой! Но после нужно было в соседней комнате…отпеть покойника – женщина перепутала настоящего священника с фальшивым.

Каждый дар небес требует определенную жертву от героя и при этом он должен постоянно действовать, не ожидая у моря погоды. Когда Дзизде с лихвой возвратил деньги, взятые у церковной общины, то ящик для пожертвований даже не закрывался от обилия пачек. «А! Это намек Бога, - понял догадливый Хома – то что не влезет я могу взять на развитие себя как артиста». Красивый жест!


Нашутить на квартиру. Евгений Янович рассказал, как сделать карьеру комика в Украине


Есть и наивные сцены: когда, к примеру, крупная баба отшлепала антагониста главного героя по пятой точке, словно ребенка. Но в целом картина работает: через каждые пять минут происходит неожиданное событие. Все логично связано, диалоги – функциональны. Есть и трогательный момент (обязательный для любой хорошей комедии), когда героя уже собрались хлопнуть из ружья, отобрав бабло, он просит позвонить маме, а потом начинает ей по мобильнику исповедоваться и просить прощения, а она – в ответ! Любой может представить себя на его месте, поэтому сцена продирает до слез. В ленте нет перегруза и музыки группы Dzidzio – только уместные инструментальные проигрыши и песня в финале. Что говорить – картина удалась!

Ранее "Вести" выясняли, зачем Госкино выделяет деньги под заведомо провальное кино...

Мы также анализировали ближайшие кинопремьеры, пытаясь понять, почему зрителям так редко показывают украинские комедийные фильмы и театральные постановки...

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...