Известный кинорежиссер Алексей Балабанов скончался 18 мая в санатории поселка Солнечное, что под Санкт-Петербургом. Ему было 54 года. Фактически он умер на руках своих близких. С ним случился приступ, и он упал в обморок. Вызвали скорую, но было уже поздно: режиссер скончался, не приходя в сознание. Церемония прощания пройдет 21 мая в павильоне киностудии "Ленфильм".

В санатории Балабанов работал над сценарием к новой киноленте. Невзирая на тяжкий недуг, он собирался снять еще два фильма. Один — о бурной уголовной молодости Сталина. Участвовать в съемках Балабанов позвал Эмира Кустурицу, объяснив, что сам он болен, а его сербский коллега сможет закончить работу над картиной. Но, увы, как пояснил продюсер Сергей Сельянов, "режиссер должен быть один, а режиссера у нас больше нет, и фильма не будет".

Второй фильм носил рабочее название "Мой брат умер", и работу над ним планирует закончить 23-летний сын режиссера Федор Балабанов.

Еще после окончания работы над последней лентой "Я тоже хочу" осенью 2012 года Балабанов сказал, что врачи отвели ему совсем мало времени.

"Мне сказали полгода назад, что я умру. Потом, когда я не умер, главный врач больницы сказал: "Если бы не ваше сибирское здоровье, то вас бы уже не было". И сейчас я думаю, что умру, потому что здоровье уже не то", — признавался он в эфире НТВ.

Чем именно болел режиссер, знали только его самые близкие друзья и родственники. Вероятнее всего, у него был рак. В последнем своем фильме он сыграл роль режиссера, который по ходу действия умирает. О том, что Балабанов предчувствовал скорую смерть, говорят и его друзья.

Певец Гарик Сукачев рассказал "Вестям", что общался с ним во время запуска последнего фильма. Ему предлагали роль, которую в итоге сыграл Олег Гаркуша из "АукцЫона".

"Леша, позвонив мне, сказал: "Ты знаешь, это, наверное, мой последний фильм". На что я ему сказал: "Леш, ну что ты говоришь, какие глупости, какие наши годы". А он говорит: "Нет, я, наверное, умру".

Алексей Балабанов снял 14 фильмов ("Жмурки", "Груз-200", "Война"), но широкому зрителю он больше всего известен по ставшим культовыми лентам "Брат" и "Брат-2". Он родился в Свердловске (сейчас — Екатеринбург), выучился на переводчика, отслужил три  года в армии, два из которых — в Афганистане. Карьеру начал на Свердловской киностудии, где работал его отец. Первым фильмом, снятым в 1985 году, стал клип на песню группы "Наутилус Помпилиус".