Этой осенью в прокат вышло пять украинских фильмов — «Ломбард», «Параджанов», «Вечное возвращение», «Иван Сила» и «Тени незабытых предков». Четыре из них, за исключением «Теней», в прокате провалились. «Вести» проанализировали, почему так произошло и можно ли вообще снимать прибыльное кино, а также кто сейчас финансирует наш кинематограф.

Вести.Репортер Очередь за грантом. Как работает украинский кинопроцесс

ВАРИАНТЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕГ

Бюджеты всех вышедших картин превышают или приближаются к миллиону долларов — сумма, которой в нашем кинобизнесе рискнет не каждый. Однако продюсерам удалось добыть эти деньги, причем разными способами.

Наименее рискованный вариант, чтобы застраховать лично себя от провалов, — получить стопроцентное госфинансирование, как это удалось режиссеру и сопродюсеру «Ивана Силы» Виктору Андриенко, известному комику из «Долгоносиков». Он рассказал нам: «Я отправил заявку на питчинг, аргументировав, чем мой фильм может быть интересен массовому зрителю».

Второй вариант с госфинансированием — частичная поддержка государства, при которой недостающую часть денег продюсер картины должен найти сам. По такой схеме родились «Ломбард» и «Параджанов». Причем обе картины снимались в копродукции, когда деньги выделялись не только из украинского бюджета, но и бюджетов других стран — России («Ломбард»), Франции, Грузии и Армении («Параджанов»). Такой вариант, с точки зрения продюсеров, сейчас наиболее приемлем для отечественного кинематографа: «Благодаря ему картина получает большее количество заинтересованных в успешном прокате лиц и дополнительные рынки для ее показа». Правда, копродукция может быть как на государственном уровне, так и на частном, когда над картиной работают несколько продюсеров из разных стран и каждый из них вкладывает свои средства или компаний, которые решились проинвестировать проект.

Еще один вариант — частное кредитование, когда продюсер кроме своих средств вкладывает деньги частных лиц, как правило, это друзья или хорошие знакомые, которые верят в успех этого проекта. Именно такая история финансирования фильма продюсера Олега Кохана «Вечное возвращение». Часть денег выделил он как гендиректор кинокомпании Sota Cinema Group, а часть ему дали друзья. Немного по другому пути пошли создатели «Теней...». Большую часть денег на картину (500 тысяч долларов) выделила украинская компания «Юнисон групп», в которой создано специализированное подразделение Unison Cinema. «Тени...» — это их первый проект, но компания намерена продолжить и далее инвестировать в украинские кино. «Принимая решения об инвестициях в фильм я не руководствовался исключительно бизнес интересами, - говорит управляющий партнер «Юнисон групп» Антон Клименко. - Для меня это был и социальный проект. Окупится инвестиция или нет - пока не знаю. Но есть ожидания, что финансовый итог будет положительным».

ВОЙНА ЗА КИНОТЕАТРЫ

Главной причиной провалов отечественного кино в прокате большинство продюсеров считает нежелание кинотеатров крутить украинские фильмы или формальное отношение к ним, когда в афише им отводится самое неудобное время. Как рассказал нам продюсер «Теней...» Андрей Селиванов, они получили 88 экранов: «Для сравнения: «Тор 2» получил 131 зал и почти 12 тысяч сеансов, так что при средней цене билета в 50 грн, чтобы «Тору» заработать миллион долларов, в зале должно быть 13 человек, а нам при средней цене в 30 гривен — 89 человек на каждом сеансе. Еще одна проблема: 80% наших сеансов — дневные. То есть картину, которая имеет ограничение 16+ и рассчитана на студенческую аудиторию, поставили в дневное время. Получается, студенту нужно прогулять институт, чтобы ее посмотреть».

А Виктор Андриенко рассказал нам, что его картину саботировали: «Иван Сила» для детей, но его ставили на 9:00 или 12:00, когда наш зритель еще в школе. Но было и еще хуже, когда владельцы и сотрудники некоторых кинотеатров говорили желающим пойти на фильм, что билетов уже нет в продаже, хотя это было не так. А после того, когда зал не был распродан, они просто снимали «Ивана» с проката. Еще мне рассказывали о другом виде саботажа. Человеку, покупающему билет на наш фильм в кассе, говорили: «А вы знаете, что фильм на украинском языке?» И иногда человек передумывал покупать билет. Почему они не задают таких вопросов, когда приобретаются билеты на американские фильмы?»

О том, почему у кинотеатров настороженное отношение к отечественному продукту, нам объяснил владелец сети кинотеатров «Кинопалац», гендиректор кинопрокатной компании B&H Film Distribution Богдан Батрух: «Кинотеатр — это коммерческая структура и имеет право сама принимать решение, что показывать. Но в Киеве есть 15 муниципальных кинотеатров, к которым госкино и должно обращаться, чтобы они показывали украинское кино. Проблема наших фильмов в том, что трудно предсказать, как они сработают в прокате, в отличие от голливудских и российских. Например, мы прокатывали украинские «Ломбард» и «Тени...», которые снял один и тот же режиссер. Однако у первой картины кассовые сборы оказались в десять раз хуже, чем у второй».

КАК ЗАРАБОТАТЬ: ПРОДАТЬСЯ ДРУГИМ И ДОЛГО «КАТАТЬСЯ»

Для успешного проката, по словам продюсеров, нам нужно снимать востребованное жанровое кино (мистика, боевик), а не ограничиваться депрессивными драмами с шароварами, Чернобылем, алкоголиками. А также иметь на страну 2 тыс. экранов, а их сейчас — всего 350. «Снимая фильм, нельзя ориентироваться только на Украину. Нужно снимать интернациональное кино, которое было бы понятно и в других странах. И продавать им. Мы рассчитываем на прокат в России и Польше, уже договорено с Канадой и Казахстаном. Также есть телеканалы, покупающие права на показ. Причем не только украинские и российские, но и европейские», — говорит Андрей Селиванов. А Олег Кохан считает: «Хорошо бы договариваться с кинотеатрами — пусть и об ограниченном прокате, но на длительный срок, до года. Тогда картина будет регулярно приносить доход».

ПЯТЬ УКРАИНСКИХ ОСЕННИХ КАРТИН

«Ломбард». Вышел в прокат 19 сентября. Режиссер — Любомир Левицкий. Бюджет — $1,5 млн, кассовые сборы — $55 тыс.

«Иван Сила». Вышел в прокат 3 октября. Режиссер — Виктор Андриенко. Бюджет — $1,8 млн, кассовые сборы — $100 тыс.

«Вечное возвращение». В прокат вышел 3 октября. Режиссер — Кира Муратова. Бюджет фильма — $2,4 млн, кассовый сбор официально не указывается, но, по нашей информации, фильм не окупился.

«Параджанов». В прокат вышел 3 октября. Режиссеры: Серж Аведикян, Елена Фетисова. Бюджет — $2,7 млн, кассовый сбор — $28 тыс.

«Тени незабытых предков». Премьера — 14 ноября (еще в прокате). Режиссер — Любомир Левицкий. Бюджет — $800 тыс., кассовый сбор — $300 тыс. за первый уикэнд.